在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: confiope

[原创] 讨论:系统稳定性的问题!

哇,你就是高手啊(相对于我),我对信号感兴趣,但是当初没学好
1、那个A是低通吗?看着公式像。
2、那个H的kb是怎么来的?
3、T是什么啊?
4、你说DCDC,是一个芯片吗?误差、乘法、PWM等等组成的系统?用这么小的一个公式就能分析一个芯片?可是一个单级放大器的零极点公式就够让人算一会的。

以前一直存在这个疑惑
真心希望金领解释一下,先感激感谢

------------------------------
我知道,闭环极点的计算,
但是你不看环路的相位裕量吗?

通常我都是看环路传递函数的相位裕量的!
confiope 发表于 2009-12-18 08:44

只一个极点,相位裕度是90.

哇,你就是高手啊(相对于我),我对信号感兴趣,但是当初没学好
1、那个A是低通吗?看着公式像。
2、那个H的kb是怎么来的?
3、T是什么啊?
4、你说DCDC,是一个芯片吗?误差、乘法、PWM等等组成的系统?用 ...
hanjingyu2009 发表于 2009-12-18 13:13

---------------------
A不是低通,虽然像是

T是系统的环路传输函数,

DC-DC是芯片,是一个相对复杂的系统,
传输函数比这个要复杂很多,
但是基本原理差不多

只一个极点,相位裕度是90.
wind2000sp3 发表于 2009-12-18 13:22

----------------
这个环路极点是右半平面的
和在左半平面的极点不一样,
在低频一开始就是-180度了

麻烦你再帮我想想!
呵呵,虽然我也不清楚
可否告诉,这个问题的基本点是那本电子书的哪部分,我也想学学,61eda有下吗?
本科模拟电路数,拉闸为的都有

用直观的方法分析把,很多书都是这样分析的

环路的传输函数是:kb/(s-a),
在零频率处,传输函数-kb/a:
再加上反馈输入极性相反,负反馈嘛,
这样相位就差360度了
为了不使振荡,那么环路增益应该小于1

这样|kb/a|<1,得到的结果是k<a/b;
这样的结果与前面k>a/b刚好相反,
而用matlab仿真证实了k>a/b是正确的
请问我的方法到底哪里出了问题,
这个方法很多书本都是这样用的
只不过他们是分析作半平面的极点,
但是我觉得本质应该差不多
完全看晕了,又看了遍模电,你那种公式是信号与系统的吧?
如果是反相器,再加负反馈,那相位就是-360,这也不会自己振荡啊(180才会自己振),跟幅值大小没关系,输入时1,最后返回来还是1,维持稳定。
那你用matlab验证k<a/b时,她就振?
或者我已经解决了这个问题,我把答案写在纸上,扫描上来了。问题的关键是,不同于我们平时的环路增益直流是正值,这里的是负值。所以一开始相位曲线是-180度,然后随着频率增加曲线往上移动。我得出的结果是s域和jw域的结果是一致的。请看附件

或者我已经解决了这个问题,我把答案写在纸上,扫描上来了。问题的关键是,不同于我们平时的环路增益直流是正值,这里的是负值。所以一开始相位曲线是-180度,然后随着频率增加曲线往上移动。我得出的结果是s域和jw域 ...
guang3000 发表于 2009-12-18 15:07

-----------------------------------
在我写完上个回帖的时候我也意识到了一个问题

观察环路增益,
如果振荡,则是360度滞后,但是所谓振荡就有一定的频率的
有了一定频率后,就不是直流了
那么相位滞后肯定又小于360度,就不可能振荡的

后来再看matlab 仿真结果,
当k<a/b时,并没有振荡,只是输出结果随着时间的增加越来越大
当然这也是不稳定,在设计中是允许出现的。

看来对右半平面的极点和稳定性分析还要进一步认识
当k<a/b时,并没有振荡,只是输出结果随着时间的增加越来越大
当然这也是不稳定,在设计中是允许出现的。
----------------------------------
纠正一下,
应该是
在设计中是不允许出现的。