在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 讨论:系统稳定性的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在遇到一个问题,现在还不明白!
若一个系统开环传输函数为:
A=b/(s-a),
如果接成单位反馈,那么环路的传输函数也是A,
那么引入反馈因子 k后,
开环增益变为:
H=b/(s-a+kb),
为了稳定,必须将由半平面的极点推到左半平面,此前是右半平面极点,
因此有k>a/b,
但是环路增益的传输函数还是
T=kb/(s-a),
仍为右半平面极点,
那么为什么能稳定呢?

对于这个问题希望高手能解答!
谢谢!
是不是可以这样理解
环路传输函数只要有相位裕量就行了,就能稳定
不管是否有右半平面的极点

而闭环传输函数不能有右半平面的极点,否则不能稳定。
闭环传递函数如果没有右半平面极点,系统就是稳定的.
完全不用管环路增益.

2# confiope

_--------------------
但是很多时候都是看环路增益的,
比如DC-DC系统,我通常的做法是看整个的环路的传输函数,
计算是否有相位裕量

请问你对DC-DC 系统的稳定性是看闭环呢,还是看环路?
DC-DC系统貌似不好看闭环,呵呵
输入是电源,则到输出电压的增益很低,这很稳定,

对了,如果将EA的基准电压作为输入,输出电压作为输出,观察闭环,也是一个方法。
在书本上的系统,不一定会出现在常见的电路中; 适用于常见电路的分析方法,不一定适用于所有书上的系统,不要纠结。
learning~~~~~~~~~
Gloop(s)=-kb/(s-a)
G(s)=A(s)/[1-Gloop(s)]
因此闭环系统的极点计算为令1-Gloop(s)=0
1+kb/(s-a)=0
s-a+kb=0
若k>a/b,s=a-kb<0,闭环系统稳定

Gloop(s)=-kb/(s-a)
G(s)=A(s)/[1-Gloop(s)]
因此闭环系统的极点计算为令1-Gloop(s)=0
1+kb/(s-a)=0
s-a+kb=0
若k>a/b,s=a-kb
sewan_1 发表于 2009-12-18 05:49

------------------------------
我知道,闭环极点的计算,
但是你不看环路的相位裕量吗?

通常我都是看环路传递函数的相位裕量的!
难道通过观察环路传递函数的相位裕量的方法不对吗?

我觉得应该是对的,因为不少教材也是这样分析系统是否稳定的,
只是对观察闭环是否有右半平面是否有右半平面的极点,这种方法不太理解。

这两种方法相互矛盾,还是本质是一样的?

请高人解答!!
再顶一个