在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

晶振会因为gm过大而无法起振吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用的是inverter+偏置电阻的pierce osc,芯片测试的时候在正常电压下无法起振,降低了电源电压反而可以起振。这是不是说明原来放大器的gm太大。
根据一些论文的说法gm过大是有可能导致负阻反而降低从而不起振。不过我算过这个gm会大的很离谱,一般设计根本不可能达到,并且我对电路也进行仿真发现负阻还是远大于晶体esr的,没有出现变小的现象。
不知道大家有没有遇到过这种情况,是怎么回事呢,谢谢~
能否多增加几级inverter呢?并且调整一下inverter之间的宽长比
2# cjl042323
请问这样的依据是什么呢?是要改变gm吗。
现在问题主要是降低电压反而能起振,不知道是不是从gm这个角度考虑。
加大偏置電阻或減少gm,都是提高反相噐輸入阻抗有利於起振.
首先,请保证各个管子在启动时要工作在正常的放大区。
其次,你的quartz-crystal的电路模型选择要合适。
第三,晶振要仿起振的话仿真软件的设置都是一个大问题,没有正确的设置你仿不出起振。
4# yeutay
我有疑问,一般增大而不是减小gm才会提高有源网络负阻,有利于起振.只有当gm超过某个植的时候再增大gm负阻才会变小,不知道你说的输入阻抗是不是指网络的负阻.但是我仿真了电路的gm并没有超过那个值啊.
5# 211lili
谢谢你说的三点,这些我也注意过.现在的问题是仿真都没有问题,实际芯片测试的时候降低点电压才能工作,不知道是gm问题还是忽略了其它什么.
这个问题不错,看看这个图片就知道了,太大的gm也会造成不起振的 未命名.jpg
8# tjjbraye
没错,我也是参考了这个图.
现在的工作点就是在A,B之间,而且离B点还很远,应该说很安全,所以我会觉得奇怪.不知道"降低电压起振"这个现象是不是由gm引起的,还是有其它实际中被忽略的因素.
As a suggestion, you can check your capacitors (I guess it's moscap). Are they properly biased or not?