在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: hiwzy

[讨论] 今天华为面试题:异步FIFO读时钟是写时钟的100倍,或者写是读的100倍会出现什么问题?

个人的意见,仅供大家参考。
首先,以目前大部分FPGA的跑的速率看,以100倍计算,慢速时钟的最高速率是小于5M (请参考Xilinx和Altera的手册)的。这会带来一个问题,对于一个最高时钟是200M的系统,慢速时钟只有2M,这个时钟要考虑从哪来?
1.来自FPGA外部,经过IO进入FPGA内部使用,抖动是不是大幅度增加了。 ;2.内部计数器分频得到的时钟,其抖动更是要多加小心。总之,低于5M的慢速时钟,其时钟质量是令人担心的。我想这是面试考官所要考察的第一个点。
其次,FIFO的空慢判断确实涉及地址的跨时钟域处理,在慢速时钟质量很差的情况下,你要还说跨错时钟域对于FIFO再所难免,那就说不过去了。所以在这种情况下,楼主应该在他的答案上,加上一条“有可能产生错误的空满信号”。

对于这道面试题,我想一定是来源于大量的实践的,但是面试那么短的时间内,解读出内部隐含的信息,有点强人所难了。
回复 54# lxq124lxq
不是读指针快才会有空标志吗,我被搞糊涂啦

一般情况下是这样,但读写时钟速率相差太大,就会产生这样的问题,因为空指示信号是在读时钟域通过比较读写地址得到,而写地址同步到读时钟域至少需要耗费数个读时钟周期的时间(相当于成百上千个写时钟周期),在这个同步过程中,同步到读时钟域的写地址其实已经远远落后于实际的写地址值。
谢谢分享!谢谢分享!
各位高见,学FPGA,来北京至芯科技
收藏了!
无影响,会出现虚满和虚空现象
厉害啊,学习的了
回复 63# lxq124lxq
哦哦,谢谢

一般情况下是这样,但读写时钟速率相差太大,就会产生这样的问题,因为空指示信号是在读时钟域通过 ...
lxq124lxq 发表于 2017-8-11 14:26

这是Xilinx FIFO core文档中的描述: