在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: fightshan

[求助] 一个关于基准的问题

Q3的设计不是特别重要,主要考虑是mismatch和电流密度对BJT的温度特性影响。R1的大小就觉得了每一路的功耗。

您说得对  R1决定每一路的电流大小也就决定了功耗  但是我的疑问是R1该设计成多大合适呢?让每一路流过10u?20u?或者其他电流?我该怎么定这个值?查哪方面的东西?考虑到Q2的并联个数是N  那么Q1的电流将会是Q2中单个管子的N倍  单个支路电流和Q2并联个数的选择也有一定的原则吧? 请您从正向设计基准的角度给个指导  您在工作中设计一个基准的时候是怎么考虑的?谢谢
回复 22# fightshan

R1 大所有电阻都大,但功耗小。R1小功耗就大。如果不在乎这些,就看看Q上的电流密度对其特性的影响,一般来说BJT电流密度太小那么Vbe稳定差,电阻Corner发生变化,引起的VBE变化大。另外BJT电流密度太小温度系数也不太好,并且噪声大。

回复  fightshan

R1 大所有电阻都大,但功耗小。R1小功耗就大。如果不在乎这些,就看看Q上的电流密 ...
lwjee 发表于 2015-8-31 09:27

您这里定性的说了一下BJT的VBE和电流密度特性我理解了  但是我设计实际的电路“大”和“小”是要实际的数值  我该查哪方面资料?foundry的PDK吗?spice模型?
回复 24# fightshan

仿真吧

回复 24# fightshan

foundry给你的doc里应该有bjt的测试数据和拟合曲线,可以先根据图表确定一个大致范围,避免仿真的时候太盲目。

一般mix cmos工艺里的bjt都是固定的单元,不支持自己更改e极面积,所以最小的电流是有个限度的,不然管子都打不开。

回复  fightshan

仿真吧
lwjee 发表于 2015-8-31 14:46

呵呵