在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 14092166

[求助] 求助一个带隙基准电路

回复 46# 14092166

用个简单的启动电路就可以了,反正是分析阶段
比如用一个反相器,反相器的输入接脉冲源,反相器输出接启动点(比如你画的图中的Mp1、2、3、4的栅极)
回复 51# suifengpiaoyang

接反相器的话,交流还是只能看t=0的状态,不是吗!这样不也应该不可行么(我加了启动电路,仿瞬态可以,交流不行)
[/img]
由datasheet可以看出该电路对BGR的精度要求不高
回复 32# 14092166

静态点的确定:
A点: VA=VBE(Q1)
B点: VB=VBE(Q4)
由于发射结面积A(Q1)=A(Q2),IC(Q1)~=IC(Q4)
所以VA=VB;

负反馈回路通过Q4形成,
正反馈回路通过Q1形成。
Q4组成的共射放大器的增益远远高于
Q3组成的射级电阻负反馈放大器,
负反馈回路不断调整VREF保持VA=VB。

没有什么差分放大器。

R1分开放置在Q1的集电极与Q2的发射级是
为了降低Q2组成放大器的增益,防止电阻分流时电流偏向右边支路,
同时使得VCE(Q1)=VCE(Q2)
回复 52# 14092166

这样啊。。。确实不好办。
或者可以试试hspice的.ic语句自己定义初始电压,
然后仿真软件会根据这一初始电压求解静态工作点,再ac仿真,
spectre里不知道有没有同样的功能
回复 54# mixasic

非常感谢你的回答,这里提一下我的疑问:这里你说的Q1和Q2发射极面积应该是1:6(你想说的是Q1和Q4的发射极面积相等吧?)然后你说Q1的集电极电流和Q4的集电极电流约等,这是怎么得出来的?
回复 54# mixasic

另外还要提一下,中间那一路上上面的PMOS管m应该是12,不是8,还有输出REF上的PMOS管是个开关管(作为启动开关管)。。。这里m值的12和8的差值4的量 估计是通过这输出REF那一路流下去。  但是分析是分析,怎么保证电流相等呢?上面的不能看做是电流镜吧?
回复 57# 14092166

如何保证??流过电阻的电流你可以调整,剩下的部分不就到VREF了吗!
回复 58# mixasic

对啊,你说Q1和Q4的电流时相等的,怎么解释的话比较好理解?

如果你非要照着书上的理解的话
右边部分建议你看下 Widlar bandgap。。。左边部分Q3,etc可以看成一个设定bias电流 整个电路是一个self bias current 即像我之前所言

电路的变化有多种形式,好的designer 做出的电路 是源于书中 但又有多种变化
有些东西是别人教不来的,即悟性
师弟慢慢学吧 模拟是个奇妙的 想创新很难 有时一点点改动即创新 关键是要学会独立思考 考虑电路的优缺点