在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: adccoltd

[原创] 12b 500M adc研发中,欢迎留下你的宝贵意见,一起讨论

第二张是输入小摆幅121M正弦波,保证比较器的值不变,对输出做fft,tran分析加noise,fmax设为100G. snapshot1.png
第三张是验证比较器时钟与主采样时钟的对齐效果,输入为121M full scale 正弦波,看输出其实超过200mv的已经偏了,若是输入频率变高肯定变得更差,这点暂时没想到好办法去解决。希望各位可以提供帮助 snapshot.png

是的,纯正向设计,没有机会接触大公司的反向版图,自己看paper瞎琢磨的,是一个人做,想让老婆学,将来一起创业,她一时还帮不上,之前有普通pipeline的经历,这种是第一次做,问题多多,但大框架的东西都有,希望和大家一起讨论一起进步。
头像被屏蔽

那祝你早日成功哈。
jxjxhwx 发表于 2013-8-21 17:10

请多提宝贵意见
头像被屏蔽

回复 22# adccoltd你的波形还是挺好看的,没有overshoot,这个不错。
你SUB ADC比较器部分是不是和MDAC部分采用了同样的自举开关,然后提前关断的采样开关是不是和MDAC类型是相同的,把SUB ADC和MDAC从“信号-->自举采样开关-->采样电容-->提前采样开关-->参考电压”这个通路上R-C-R成比例设计匹配了,SUB ADC和MDAC采样的值应该会没有问题,SHA-less出在layout上出现信号通路不匹配的风险最大,仿真阶段应该还好。另外,在你所关心的频段上,SUB ADC MDAC出现了采样不匹配的问题,只要你的冗余纠错可以纠正回来也就无所谓了。附件是一个SHA-less的文章,速度是比你的要慢,不过你可以参考一下。

A 16-bit 125_Mps 385_mW CMOS Pipeline_ADC.pdf (1.49 MB, 下载次数: 232 )
sumig,感谢你的关注,我没采用比较器采样与mdac采样相匹配的方式,因为考虑到分配给比较器的时间非常短,若是先断上级板开关,下级板再断开,再接ref,再给比较器使能信号,这样的延迟太长,ahmed给出的值是1ns,那就彻底没法用了所以目前采用的是,mdac上级板断开时马上给比较器使能。呵呵,这办法自己都很无语。求解
回复 28# adccoltd

不需要1ns,我实战下来数据大致如下:100ps(下极板采样嘛)+100ps(比较器接ref)+200ps(preamp settling)+300ps(latch and buffering)。Layout之后由于cmp还有dac部分的走线,延时再增加个70ps左右。我感觉SHA-Less能做到200~250MSPS,更高不好弄。

我有几个问题请教下:
1. 如果你把sampling部分时间分配给了mdac settling,那么高IF输入时的线性度如何保证?因为你是500MSPS,那么250MHz输入是起步标准吧?因为你是12bit,做到70dBc SFDR是必须的吧?我觉得很难

2. 运放的低增益误差是线性误差么,5管运放就能KO?我感觉这玩意儿用calibration很难搞,因为随着cmos scaling down,dc gain是最突出的一个问题,如果这个问题解决了,pipeline还能继续往上做。但是我看了不少paper,没有找到靠谱的

3. 我感觉你很多想法都跟razavi的10b 1GSPS那个paper很像,我还真是认真看过他的paper。我觉得是真不靠谱,说白了他就是简单的将ota dc gain引起的gain error和电容mismatch引起的gain error当做一种东西,然后用了最经典的force 1/0的error measurement方法(这方法我用过,单校电容mismatch绝对好用)。这绝对是扯淡,dc gain一定是随着PVT跑的一塌糊涂,而他paper给的说法是:每次飘了以后,都要重新校准一次,你觉得能商用么?

我觉得这是个很好的项目,但是确实very challenge
回复 29# lonerinuestc

首先谢谢你的回复,希望能持续关注本人的帖子,我们应该是校友,我是03级的,都是三系的吧,嘿嘿。
我认为其实不需要1ns,但0.5ns应该要的,如果把你的preamp去掉也差不多,如你所说,输入高频时小于1ns的跟踪时间也是个大问题,不行降采样电容,再不行俺就标题党一回降点频率,先优化着看。

dcgain既有线性误差也有非线性误差,随着输出变大增益变小属于非线性的部分,razavi有两个学生都有1g adc的论文,你指的是哪篇?能否发上来一起探讨?有个是用了高线性度的电阻来校准,sahoo那篇还没细读,下午我会看完文章再来讨论。

pvt的漂移一般是缓慢的,我的想法是在后台隔几万点中断一个值用做算法更新,此时的输出改为插值值。

不妥的地方请务必指出,谢谢