在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: damonzhao

[讨论] 后端基本概念讨论专用贴

你提到的东西大多是后端里面比较边缘的,后端的核心是APR
后端设计主要设计哪些内容?
回复 134# 一定好

簡單說就是digital back-end

RTL -> Gds
或者
Gate-level netlist -> Gds

一般design house 後者比較多,
包括的話就是
floorplan -> placement -> cts -> timing closure -> physical verification

每一步有自己的know-how跟issue...
所以問題蠻多的, 後段蠻累的,

總結是要做也許是不難的,
作的好不好看你花多少心思...
一開始建議先全盤了解, 然後再專精一部分,
慢慢再把觸角伸到其他領域,觸類旁通吧!

後來也會有些apr走的比較cad...
DFT也是個有趣的議題...
我還太菜碰不到(攤手)
回复 8# damonzhao

版主您好!我是ICC初学者,我想向您提两个建议:
  (1) 对于初学者来说,最大的困难就是ICC里面那些基本概念搞不清楚,比如我刚学的时候,就有一些基本概念比如:via , pitch,  space, notch, power strap, power ring(core ring), pad ring, power rai, wire track等等这些workshop上出现的,当时不怎么明吧,现在基本都知道了,所以我觉得版主如果能够开一个新帖,专门罗列这些基本概念,然后逐一解释,这样对于初学者(比如我)来说,能极大地帮助他们快速入门~~
   (2) 对于很多学习后端的朋友来说,可不可以针对特别是DRC或者LVS中的一些常见问题和错误开一个自问自答式的科普帖子,几位版主肯定对这方面有很多积累,能不能罗列这些问题及解决办法呢(并且可以不断补充)?这样很多朋友在出问题时就可以很方便的查阅解决方法~~
   以上是我的个人想法,我是刚接触ICC不久,相信以后我肯定会遇到很多问题的,所以想向您提这两个建议,这样能更好更快的方便广大学习后端的朋友们,赠人玫瑰,手有余香~~我先谢谢版主了!!

Astro用的tf文件和做DRC/LVS用的tf文件不是同一个吗?DRC用的tf内容大致知道,想请教下Astro导入的tf内容作用?

有人和我说,CTS后的DRV中的cap,tran主要影响的是功耗,如果对功耗要求不高,出现violation可以不修(他是针对我的小设计)。不明白为什么,能扫盲下吗

不同, DRC/LVS 的tf 是for physical verification的,會定義所有的layer,

Astro 用的tf 是 for place&route tool 用的,
基本上只定義與pr有關的layer info還有unit tile.

有人和我说,CTS后的DRV中的cap,tran主要影响的是功耗,如果对功耗要求不好,出现violation可以不修(他是 ...
半岁man 发表于 2012-12-26 15:54

cap 大 -> output load 大 -> trans 大在mos轉態的時間會比較長, 因此比較耗電, 另一方面來講的話, 就是容易受SI影響

不過我不清楚為什麼可以不修...
我覺得至少要修在.lib定義裡面的range

除非你們自己對design 有特別嚴苛的constraint不修那還ok
否則input tran / output load超過.lib range 算起來的cell delay其實誤差都不小的
回复 139# onlykals

Astro用的tf是foundry直接给的吗?   
是不是有了physcial verification用的tf后,也可以自己根据需要改成PR用的tf啊

回复 140# onlykals

1)我可不可以这样理解,最后cap和trans影响的都是cell delay,而cell delay最终会对setup/hold timing影响?cap和trans的检查目的最终是为了满足setup timing
2)因为我的设计中clk是10MHz的,是不是由cap和trans violation造成的cell delay会增大,由于setup裕量很大,还是会满足,所以cap和trans violation可以忽略?