在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 3.5bitMDAC中运放的设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

wenhua .yang的‘a 3v 340mW 14b 75M samp le / s CMO S ADC w ith 85dB SFDR at N yquist'中的运放3.5bit 运放采用两级结构,增益带宽达到了2GHz,有哪位朋友仿真过?我仿真了下,但是怎么都达不到。不知道问题出在哪里,
如图,这是个带米勒补偿电容C3和C4的二级放大器,第一级由图下面的R1(第一级输出阻抗),C5(第一级输出电容),和跨导(电压控制电流源)代替。根据公式,输出极点为gm*C3/(C3*C5+C3*C1+C1*C5),怎么算它输出极点也能很轻松的到在2GHz以上,但是仿真却只有1.4GHz,此时第二级的电流已经达到了17mA。望高手帮忙看下,问题出在哪里。为什么输出极点那么低呢? 未命名2.JPG
有高手设计过2GHZ的运放吗?消耗了30mA电流,但还是只能达到1GHz,怎么也达不到2G,用的0.35um的工艺。不知道论文中是怎么达到的?第一级中的极点达到3、4GHz就已经很难了。
你和他用的是同样的工艺吗?
你的采样和反馈电容分别是多少?

回复 3# chipdesign

我用的也是0.35um的DPTRM工艺,反馈电容大概在550fF左右,负载电容约为300fF(下级1.5bitMDAC的两个采样电容),再加上其它寄生电容之类的,所以它的负载电容大概有1pF。
    他论文中说,次级点位于第二级的负载处,为gm/CL。 但是第一级共源共栅结构的寄生极点也不会太高,如果是2GHz的带宽,那至少在5、6GHz处。这个也太难了吧
回复 4# lxai

你是设计10bit pipeline吗?
DPTRM工艺?
我没听说过,能解释一下吗
1.你的非主极点比你手算的低,可能是你忽略了输出级晶体管寄生电容,那个寄生电容很大的。
2.他所谓的2GHz GBW跟你想的2GHz GBW不是一个概念。你得明白,你为什么要将0dB点做到2G?你要弄清楚你的反馈系数
回复 6# chipdesign

应该是double poly triple metal

输出级晶体管的寄生电容大概在几百fF;3.5bitMDAC的反馈系数我取的是1/9,因为要在75MHz的采样频率下稳定到下一级的0.5LSB,所以计算出来大概是2GHz,不知道我理解对不对?如有理解不对的地方,请前辈多多指点,谢谢。
回复 9# lxai

反馈系数 为何选择9 ?