在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

帮我看下PLL中LPF的noise 仿真对吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
charge pump输出的地方我加了一个电流脉冲源,作为输入source。 输出为VCTRL。

下面是我的设置,和波形,对吗?

要加电压偏置吗? 我知道该怎么加才好呢。。。

请指教!

kool, 快现身啊,帮帮忙啊。。谢谢啦!

原帖由 staringnight 于 2009-8-24 17:31 发表 charge pump输出的地方我加了一个电流脉冲源,作为输入source。 输出为VCTRL。 下面是我的设置,和波形,对吗? 要加电压偏置吗? 我知道该怎么加才好呢。。。 请指教! kool, 快现身啊,帮帮忙啊。。谢 ...

不用加输入,计算电路内部噪声时不会用到输入电源,只是算NF,输入等效噪声时才会用到输入电源;
另外LPF的噪声是与Vctrl无关的,可以认为是一个线性电路,所以也可以用noise仿真,也可以直接计算。
你可以比较一下下面几个方法的结果:
1.像你那样设置仿真。
2.PSS+PNOISE不加输入电源的输出噪声。
3.用noise仿真。
4.直接用公式计算输出噪声(可以用用matlab或其他工具画出来)。
这四种结果应该是一样的。

原帖由 kool 于 2009-8-24 18:47 发表 不用加输入,计算电路内部噪声时不会用到输入电源,只是算NF,输入等效噪声时才会用到输入电源;另外LPF的噪声是与Vctrl无关的,可以认为是一个线性电路,所以也可以用noise仿真,也可以直接计算。你可以比较 ...

好的,我一个一个试一下。。

谢谢!

原帖由 kool 于 2009-8-24 18:47 发表 不用加输入,计算电路内部噪声时不会用到输入电源,只是算NF,输入等效噪声时才会用到输入电源;另外LPF的噪声是与Vctrl无关的,可以认为是一个线性电路,所以也可以用noise仿真,也可以直接计算。你可以比较 ...

我都仿过了,是一样的结果。呵呵。。我可能还要继续消化一下你讲的。

做了noise 仿真,我 print  noise summary , 看2个电阻的热噪声。。。发现:

R24(提供零点的电阻)的热噪声贡献随着和它串联的电容C3值变化而变化, C3很大时,等于4kTR24了, C3变小,噪声贡献就小于这个值了。。这是为什么呢?

R25( 提供第3个极点的电阻)噪声随其他device值变化很小,几乎就是4kTR25...这怎么理解呢?

对了,以上我说的都是频率比较低的时候。
怎么这么多广告??

我们就做芯片的,谁会需要买这些东西啊。。。

原帖由 staringnight 于 2009-8-25 17:00 发表 我都仿过了,是一样的结果。呵呵。。我可能还要继续消化一下你讲的。 做了noise 仿真,我 print noise summary , 看2个电阻的热噪声。。。发现: R24(提供零点的电阻)的热噪声贡献随着和它串联的电容C3 ...

这个你可以推算一下两个电阻贡献到VCTRL的噪声,这个很好推导的,但是要有点耐心。
直观上来给你解释一下,由于C10很小,低频时,它的阻抗远大于其他部分,所以R25的噪声几乎都传到了输出端(电阻分压原理)。
对于R24,首先用戴维南将R24,C3,C4以及串联在R24上的噪声电压等效成一个电压V1和阻抗Z1串联,那么当C3远大于C4时,V1就等于R24的噪声电压(C3变小时,V1变小,这就可以解释你说的现象了),然后再将Z1,V1放入LPF中,很显然,低频时Z1远小于C10的阻抗值,所以输入噪声也是接近4kTR24。

原帖由 kool 于 2009-8-25 18:16 发表 这个你可以推算一下两个电阻贡献到VCTRL的噪声,这个很好推导的,但是要有点耐心。直观上来给你解释一下,由于C10很小,低频时,它的阻抗远大于其他部分,所以R25的噪声几乎都传到了输出端(电阻分压原理)。 ...

推导了一下,明白了。。。谢谢你,每次都讲解得很清楚。。只怪我离开校园后逐渐变成了spice engineer 了。。。oops... 要改变一下了。

另外,通过仿真CP的噪声,得到的噪声单位是A/sqrt(Hz)..。。乘上传递函数N/Kcp *  (Hol/(1+Hol)), 的到的单位是 1/sqrt(Hz)。 而VCO 的相噪是dBc/Hz...怎么样把它们一起叠加到PLL的相噪呢?

同理,LPF 的噪声通过传递也是1/sqrt(Hz) 的单位。。
kool:
我想做一下LPFac 分析, 看零点极点情况。输入我放电流源,ac 1, dc 243u,放这个dc 是想让VCTRL片置在0.9V) .. 可是,看dc输出,vctrl 怎么都不是0.9V, 要么是负的无穷,
要么是正的无穷。
然后我在各个地方尝试加dc电压源0.9V
这样也不行,仿不出了,因为强制它了,结果都是0 了。。。该怎么办呢?
有何妙招?

原帖由 staringnight 于 2009-8-26 10:24 发表 推导了一下,明白了。。。谢谢你,每次都讲解得很清楚。。只怪我离开校园后逐渐变成了spice engineer 了。。。oops... 要改变一下了。 另外,通过仿真CP的噪声,得到的噪声单位是A/sqrt(Hz)..。。乘上传递函 ...

VCO得到的相位噪声L(f),所以需要转换成相位的噪声功率谱S(f)。两者的关系是: L(f)=10*log(S(f)/2)。将放置得到的L(f)专为S(f)就可以用传输函数计算了。

原帖由 staringnight 于 2009-8-26 11:05 发表 kool: 我想做一下LPF的ac 分析, 看零点极点情况。输入我放电流源,ac 1, dc 243u,放这个dc 是想让VCTRL片置在0.9V) .. 可是,看dc输出,vctrl 怎么都不是0.9V, 要么是负的无穷,要么是正的无穷。然后我在各个 ...

你的电容仿真的时候是MOS电容吗?不是的话与Vctrl无关的。