在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: guangshao

[问题解决了]请问这种mos管的match方式有什么好处啊?内图请进

原帖由 guangshao 于 2008-3-22 18:48 发表

靠近vdd的pmos管子如果Vg-Vd的绝对值为Vth的话,那就是处于临界饱和了,再下面的管子饱和否我觉得比较起来没那么重要。其实就算处于线性区同时match Vg和Vd的我也见过,扯远了。叠着的两个管子合起来的话l大些 ...

我说的可能进入线性的管子就是靠近VDD的pmos管子,在下面的管子肯定能够饱和的,所以我认为最终的结果就是L的增加

原帖由 jerwei 于 2008-3-26 13:41 发表
這是self cascode的current mirror
利用self cascode降低channel length modulation effect
如此接法mos將等效為(W/L)equal=1/[(L/W)1+(L/W)2]

这个正解!但为什么这么做呢?考虑工艺?有见过输入管一个分为两个的情况,一直搞不清楚什么目的
没看清楚截图。那两个pmos的栅是接在一起的吗?如果是共栅,漏源串联,那只是个串联的管子呀。w/L1+W/L2=W/(L1+L2). 不过要做到最好的匹配,应该用同样的宽长比较好吧。

原帖由 guonanxiang 于 2008-3-26 15:00 发表

这个正解!但为什么这么做呢?考虑工艺?有见过输入管一个分为两个的情况,一直搞不清楚什么目的

目的就是增大L值,降低channel length modulation的影響
不然電流還是會受supply影響
雖然這是constant gm current source
但是實際上supply變動,電流也會變動

原帖由 guonanxiang 于 2008-3-26 15:00 发表

这就相当于两个管子串联嘛,等效于增加沟道长度
20um/3um串联20um/1um 就成为20um/4um
不过我想说的是如果从两个串联管中间抽头取这个电压试一下?
哈哈,你可能就会发现其中的“奥步”
靠近电源或地的管子的宽长比是上面管子的1/3,这个管子在线性区!
中间点的电压为1/2Vod,一半过驱动电压
除此之外还有什么“奥步”吗?
暂时没有想到

原帖由 fuyibin 于 2008-3-26 17:34 发表

这就相当于两个管子串联嘛,等效于增加沟道长度
20um/3um串联20um/1um 就成为20um/4um
不过我想说的是如果从两个串联管中间抽头取这个电压试一下?
哈哈,你可能就会发现其中的“奥步”
靠近电源或地的管 ...

那为什么不用20/4,而用20/3+20/1呢?效果其实是一样的!

因為在gnd或是vdd的mos一定操作在triode region
因此vds很小,等效vds為vdsat_eq=vdsat+vds
self cascode structure和single的vdsat差不多
因此self cascode被用於low voltage applications

原帖由 jerwei 于 2008-3-26 19:40 发表

因為在gnd或是vdd的mos一定操作在triode region
因此vds很小,等效vds為vdsat_eq=vdsat+vds
self cascode structure和single的vdsat差不多
因此self cascode被用於low voltage applications

我想这个不是self cascode结构吧,简单的两个管子串联,self cascode就没有讨论的必要了
呵呵 我所知的名稱為self-cascode 這可以參考Low Power/Low Voltage Integrated Circuits and Systems
这个W/L值=1/3的电流镜 是格雷书上面讲的那个SOOCH CASCODE  可以参考271页上面写的哈 正如前面的人说 中间的那个电压恰好为VSAT