在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 小磊IC

[求助] 关于两级运放的增益和压摆率问题

楼主| 发表于 昨天 15:06 | 显示全部楼层

目前还没有加共模反馈,因为之前设计了一般运放,没加共模反馈也很正常,所以这次也就先没加,仿真看看
发表于 昨天 15:15 | 显示全部楼层
仿DC没用的,第一级输出的电平不够,电平高时候,第一级上面的P管进入线性区了,导致电平还在缓慢爬升,也是tran中成固定斜率的原因(线性区电阻)。

因此你需要提高第一级的输出范围,把VBP1提高。
 楼主| 发表于 昨天 15:22 | 显示全部楼层

迷路大脸猫 发表于 2024-9-24 15:15
仿DC没用的,第一级输出的电平不够,电平高时候,第一级上面的P管进入线性区了,导致电平还在缓慢爬升,也 ...

好的谢谢,现在的话,VBP1偏置电压为3.6V,VBP2电压为4.149V,我担心如果提高VBP1的话,会不会导致工作点不正常
 楼主| 发表于 昨天 15:28 | 显示全部楼层

迷路大脸猫 发表于 2024-9-24 15:15
仿DC没用的,第一级输出的电平不够,电平高时候,第一级上面的P管进入线性区了,导致电平还在缓慢爬升,也 ...

尝试提高VBP1的电压,感觉没有什么效果
发表于 昨天 15:33 | 显示全部楼层

小磊IC 发表于 2024-9-24 15:06
目前还没有加共模反馈,因为之前设计了一般运放,没加共模反馈也很正常,所以这次也就先没加,仿真看看
...

你P/N管都用电流镜,任何电流不匹配带入的误差都会导致某一方进入线性区,必须得加共模反馈。

楼主| 发表于 昨天 15:36 | 显示全部楼层

hehuachangkai 发表于 2024-9-24 15:33
你P/N管都用电流镜,任何电流不匹配带入的误差都会导致某一方进入线性区,必须得加共模反馈。

...

您的意思是,现在这个压摆率的问题是由于缺少共模反馈引起的吗
发表于 昨天 17:15 | 显示全部楼层
你这全差分放大器差模是开环的,共模也没反馈,DC工作点怎么跑出来的呢?
发表于 昨天 17:35 | 显示全部楼层
slew 电流太小了吧,米勒电容太大,slew被限制了
 楼主| 发表于 昨天 18:03 | 显示全部楼层
加上共模反馈电路后,变成这样了,怎么提高压摆率呢

0V->5V,5V->0V,测试Slew-Rate!你疯了吗?  发表于 9 小时前
发表于 昨天 18:41 | 显示全部楼层

小磊IC 发表于 2024-9-24 14:19
请问这是什么原因呢,现在DC工作点都很正常,应该怎么解决

适当抬高P Cascode管的栅压呢?