在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] thermal pad的连接

发表于 前天 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教一下硅基BCD工艺的一个问题,当芯片被导电胶贴在封装的框架上,框架是连接到外部thermal pad的。是否可以认为P-substrate是可靠的电连接到外部的thermal pad吗?整个substrate都因为p掺杂成为一个导电的通路,还是只有浅层形成p掺杂电阻很小,而深层由于掺杂无法达到,基本纯硅状态,所以电阻很大,所以P-substrate到外部thermalpad是一个高阻状态?
发表于 前天 15:46 | 显示全部楼层
坐等大哥解释。

说下我的理解,前面一句是指封装外形是 exposed pad封装形式吧。
后面是指芯片晶圆加工工艺问题吧,P-substrate是指P沉底吧,但我的理解,一般Si Wafer 总厚度775um,有效的电路只是Top层10几um吧,所以就算减薄到200um,100um,大部份还是Bare Si,应该还是高阻态吧。
 楼主| 发表于 昨天 12:09 | 显示全部楼层

爱上鱼汤 发表于 2024-9-18 15:46
坐等大哥解释。

说下我的理解,前面一句是指封装外形是 exposed pad封装形式吧。

谢谢站友的回复。

这两天仔细学习了一下。个人理解如下,希望大师们多指点。
就一般CMOS工艺,一般使用P-substrate的wafer,这个应该是在wafer生产过程中就进行了掺杂,猜测是用气体?所以一般CMOS的P-substrate不是fab在纯硅上再注入产生的。而是fab在P-type的wafer上直接生产。一般CMOS的P-Substrate电阻率是1~30Ω.cm。所以个人理解裸片通过带银浆的胶固定在frame上,进而连接到thermal pad是有电气连接的,但考虑各种情况下P-substrate的电阻,应该等效于通过一个电阻联到衬底,所以如果考虑低阻有效连接,还是要使用bongding wire单独达到框架上。
发表于 昨天 14:11 | 显示全部楼层
接着2楼问下,多大电阻率以上算高阻态?
PSUB 775um都是8-12 ohm.cm,跟最上面几um器件区比自然算高阻,但是8~12正常算不上高阻吧?
发表于 3 小时前 | 显示全部楼层

cd1992 发表于 2024-9-19 14:11
PSUB 775um都是8-12 ohm.cm,跟最上面几um器件区比自然算高阻,但 ...

是的,按这个标准其实不算高的。

我看网上高阻值晶圆 通常在100kΩ到10GΩ之间
 楼主| 发表于 3 小时前 | 显示全部楼层

cd1992 发表于 2024-9-19 14:11
PSUB 775um都是8-12 ohm.cm,跟最上面几um器件区比自然算高阻,但 ...

就我的了解,对于Wafer,针对生产不同用途的芯片,掺杂是不同的,针对RF的芯片,调整掺杂,wafter的电阻就很高,为了降低噪声;而我所说的值是参考资料中针对CMOS Logic器件的wafer的P-Substrate电阻。
发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
请问wafer电阻能让fab晶圆厂那边提供吗?
发表于 半小时前 | 显示全部楼层

yesmyboy1 发表于 2024-9-20 13:32
请问wafer电阻能让fab晶圆厂那边提供吗?

可以提供,但是FAB得数据也是晶圆厂家提供的