在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: MISU

[求助] 带隙前后仿差距,什么不提也有问题

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

傒苏 发表于 2024-9-14 09:22
你说的“分别用理想器件做后仿真”怎么执行的,还有你的版图照,不太能看懂哪一部分对应哪些电阻。
...

谢谢您的解答,可目前还未找到原因,不知是那些效应的影响还是网表参数错误。下面是版图以及把电阻和bjt(这里列举了bjt)替换成器件的方式,可这样仿真出来还是如蓝色曲线一样。劳烦大家帮忙看看这种排除方法是否可行 版图.png 图11.png
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
前仿可以将m=8改成m=7或m=6,试一试看和蓝线吻合不吻合。

MISU 发表于 2024-9-14 12:26
谢谢您的解答,可目前还未找到原因,不知是那些效应的影响还是网表参数错误。下面是版图以及把电阻和bjt ...

大概了解了,你是想把除开三极管的部分提参(相当于后仿),然后三极管还是用工艺库里(相当于前仿)的,是这个意思吧。我感觉这个方法是可行的,按照你现在的仿真结果看问题不是出在三极管上。我觉得你可以多仿真些曲线,比如正温度系数电压和负温度系数电压,单看一个输出电压变化不太能看出啥。

傒苏 发表于 2024-9-14 12:56
大概了解了,你是想把除开三极管的部分提参(相当于后仿),然后三极管还是用工艺库里(相当于前仿)的, ...

好的 我尝试尝试

demonhunter 发表于 2024-9-14 12:45
前仿可以将m=8改成m=7或m=6,试一试看和蓝线吻合不吻合。

您好 按照您的方法,改了之后确实和我的后仿趋近了。从上到下依次 m=8 7 6,请问有什么解决的办法吗? 1111.png

wkp1992101 发表于 2024-9-14 09:24
,很简单的,在NoRC提取的网表基础上,你把关键的器件用前仿真的网表替掉,再做后仿真。很容易就定位到 ...

请问下后仿的calicre文件怎么修改呢,我打开simulation和在文件中打开都不允许修改

jacky_ru2004 发表于 2024-9-14 09:12
看看电路图里和提出来的网表里的电阻的串并联关系,你就会发现问题了

不知道能不能看得见我的网表文件,方便帮忙看下吗,不方便也没事 前仿.txt (44.14 KB, 下载次数: 3 ) 后仿.txt (74.78 KB, 下载次数: 4 )

大概了解了,你是想把除开三极管的部分提参(相当于后仿),然后三极管还是用工艺库里(相当于前仿)的, ...

您好 我刚刚按照您的方法把运放的两端的电压温度曲线仿真出来,相减之后的△Vbe并没有呈现正温度曲线,相比之下有14mV的下降趋势,可之前换三极管原理图仿真又能排除是bjt的问题。请问下目前可以得知是哪里出问题的结论吗?应该如何处理呢 222.png

哥 刚刚又回头用这个结构试了一下,正温度曲线恢复了一点,但是还是不对。回头看上一楼的那个图,是不是bjt版图致使运放失调导致的,还是什么问题 图11.png 3333333333.png

MISU 发表于 2024-9-14 13:09
您好 按照您的方法,改了之后确实和我的后仿趋近了。从上到下依次 m=8 7 6,请问有什么解决的办法吗? ...

不像BJT问题。可能是电阻问题。