在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: heroin

[讨论] LDO简并点问题,用vpwl上电可以,但是dc和直接固定电压进行tran仿真都不对

heroin 发表于 2024-8-19 09:47
像您说的这些个情况,也就是dc仿真虽然卡在中间,但是瞬态过程正常,您那边都会正常去流片是么,就是您说 ...

ldo一般不该出现这个情况,我们都是比较器之类的不管流出去也没什么问题

tomcarrot 发表于 2024-8-19 10:47
dc和tran的testbench是同一个吗? 带的负载相同吗?
这结构没啥特殊的地方,dc跑不对就是有问题的 ...

好的,感谢您。是一个testbench,其他都相同。
很离谱的地方在于有时候,dc扫描是对的,但是和dc工作点对不上,dc扫描的话VOUT在3.3v附近,但是dc operating point显示电压就只有500mv,和扫描值对不上。不理解。

EN‘=0,VB1=0,VA应该是高呀。我猜是因为EN’那个开关导致的,下面是我的分析。
我做了一个实验,EN’处用一个大电阻代替,1TΩ的时候,DC处VB1为168mV,VA=168mV,tran的时候VB1为168mV,VA=1.68V。如果VA为低,VOUT也应该为低,此时电路会自锁;VA为高,VOUT会被拉高,脱离自锁。你加的R越大,VA就需要越高,那个支路才能导通,所以DC就越容易自锁。
我目前发现我的仿真会发生DC与tran不同的就是振荡器,latch,这种大信号正反馈的情况,这种电路一般需要上电复位。
我目前的想法就是你把EN‘那个开关别这么连。在栅漏之间加大电阻表示断路,不如加一个小电阻把栅极拉到地更保险一点。

heroin 发表于 2024-8-19 11:54
好的,感谢您。是一个testbench,其他都相同。
很离谱的地方在于有时候,dc扫描是对的,但是和dc工作点对 ...

我又看了下你的电路,这个地方是有问题的。
你的EN`是挂在vout下的,那vout=0时EN`=0,电路应该不能启动,整个电路会被ibias给锁死。

你的testbench要修改一下,把输入的理想电流源,改成用pmos电流镜提供,这样即使是瞬态上电时,ibias初始值也为0
或者你可以看下dc仿真结果,输入ibias那一点的dc应该异常偏高吧

jayimliu 发表于 2024-8-20 10:02
EN‘=0,VB1=0,VA应该是高呀。我猜是因为EN’那个开关导致的,下面是我的分析。
我做了一个实验,EN’处用 ...

对,我也觉得就是这种开关导致的,其实原电路既有这种栅极和漏极的开关,还有栅极到地的下拉MOS管,我是新人,我不知道为什么原流片电路power down需要这两个都有,可能有它的什么用途,我就没改。
您分析的很有道理,VA您说的应该是高会自动解锁,本来应该是这样,但我的电路里为什么VA还是较低值,还是因为电流镜那个EN'开关是关的,所以电流提供不了给放大器,再加上其实上面偏置VB23也都存在类似EN'的开关,所以VB23都很高,放大器没有电流下来,VA点不能被VB1控制,所以还是低(VA有个五六百mv),这样vout那边还是拉不起来,所以完全锁住了。然后我在输出给电压源扫描dc(寻找电流为0的地方就是简并点的方法),确实有看到输出vout在低压和高压各有一次电流为0,这说明低压确实存在一个稳态(简并)值,也就是锁住的情况。
所以我觉得原电路这方面还是存在问题的。目前我是在没有动这些控制开关情况下,加了一个启动电路,让LDO能随vin上电自启,这样似乎解决vout上不去的问题了。

tomcarrot 发表于 2024-8-20 14:22
我又看了下你的电路,这个地方是有问题的。
你的EN`是挂在vout下的,那vout=0时EN`=0,电路应该不能启动 ...

您说的是对的,感觉电路就是会被bias锁死,我目前可能想把它删了或者加启动电路上去