在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] LDO简并点问题,用vpwl上电可以,但是dc和直接固定电压进行tran仿真都不对

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    忘记画了,这是一个带片外电容CL=1~2uF的LDO。主极点在输出端。
    原电路是好的,五管OTA接的NMOS共源极,并且NMOS上面的负载是通过电流镜复制到PMOS功率管的,VIN=3.7 ,VOUT=3.3。
    我在第二级NMOS共源极的源极上新加了个电阻,如果电阻很小的话都是没什么问题的,但是当我修改电阻到一定大小,dc和stb仿真以及固定VIN的瞬态仿真就不对了。LDO输出vout不是3.3,而是低电压,几百mv。但是同样跑tran用vpwl,给VIN上阶跃电压是没问题的。
    最后发现因为LDO输出VOUT还要做包括本身的电源电压,(比如下图反相器,EN'高电压才能控制使电流镜VB和栅极导通,正常传输电流信号,但是vout不够高的话,EN'也提不起来是低电压,那么电流进不来去放大器,VA也是低,vout还是低,这样不就死循环了。)这里只是举了个例子,不要说直接把栅极EN'那个MOS管直接短路,我试过单独弄他,但是还不够,实际电路要控制的太多了,还有trim部分,栅极拉高拉低MOS等等,都可能出现上述情况。但是!电阻R如果不设置那么高,它就是能正确出DC和stb固定电平的tran的结果,只是R大了之后就不行了!但是跑上电tran是在什么情况下都可以的。

LDO

LDO

所以我很疑问,因为DC它本身是固定电平,给了输入VIN,3.7。然后电路中的各个信号线的电压在初始条件下是不知道的,所以会不会导致dc仿真就是不太行。反应不了实际的电压上下抬升过程,所以信号会卡在某个点上。但是在上电仿真中,电路又正常了,不会卡在某一点上。
所以我好奇的是,
1.到底怎么解释dc和瞬态不对的问题,可以忽略吗,如果不能忽略意思是实际芯片测试过程中真的会出现这种状态?
2.那我这个情况像是bandgap那种所谓的 “简并点” 吗,可是为什么源极负反馈电阻小一点就没事呢,又没有什么大的改动。

(然后就是,可能有人会问我为什么要加电阻,因为这条支路电流会单纯被VA控制,在电路的某些工作状态I会很大。我目前就是想加了之后跑一下试试效果,电流确实改善了,但是我知道这会降低环路增益,并且结构很怪,不是一个好方法,但是我就是疑惑上面出现的问题)

谢谢大家看到这,菜鸡求救

第二级一般是source follwer,功率输出管有很大的输入电容。你这是哪篇论文呢?
R太大,正常DC下对应的电流乘这个电阻超过电源或者上面的diode连接管工作异常,自然就不行了,如果只是为了空载下IQ小,可以给这个diode管并一个电阻,空载的时候相当于电阻在给功率管提供偏置,就不会有电流过大问题

qw357 发表于 2024-8-17 06:14
第二级一般是source follwer,功率输出管有很大的输入电容。你这是哪篇论文呢? ...

不是论文里的,这个结构是前人流片过的

小怪兽YUCK 发表于 2024-8-17 09:43
R太大,正常DC下对应的电流乘这个电阻超过电源或者上面的diode连接管工作异常,自然就不行了,如果只是为了 ...

感谢您的回复,我想问一下,您说的diode管是指功率管左边的镜像管么,然后从漏极并联一个电阻到VIN吗。
常见情况了,尤其在电路里有比较器之类的模块时dc仿真容易卡成运放一样卡在中间,但在瞬态过程就算是变化非常缓慢的瞬态过程也不会卡住,所以很多模块会给他一个上电再开使能的一个过程,不然振荡器比较器都会卡住,但ldo我还没见过卡住的
最新情况是,假如我给每个电压都加上初始状态0,那么仿真tran虽然给的固定电压,但是整个电路会从初始状态0变成正常的,不管电阻是多少。但是dc还是不行,还是卡在简并点中,感觉初始状态这一设置对dc没什么用。

xdy609841687 发表于 2024-8-19 09:15
常见情况了,尤其在电路里有比较器之类的模块时dc仿真容易卡成运放一样卡在中间,但在瞬态过程就算是变化非 ...

像您说的这些个情况,也就是dc仿真虽然卡在中间,但是瞬态过程正常,您那边都会正常去流片是么,就是您说的那几种电路dc卡在中间就是个bug,没有去管他吗?谢谢。

heroin 发表于 2024-8-18 14:00
感谢您的回复,我想问一下,您说的diode管是指功率管左边的镜像管么,然后从漏极并联一个电阻到VIN吗。
...

是的
dc和tran的testbench是同一个吗? 带的负载相同吗?
这结构没啥特殊的地方,dc跑不对就是有问题的