在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: yangyyyyy

[求助] 设计了一个二级运算放大器进行瞬态仿真为什么波形是这样的???

ol0930 发表于 2024-7-26 15:58
看一下第二级运放的DC点是不是正常的~

是正常滴!
如果说减小输入幅度就不会出现,那就是输入幅度不对罗。
假如是1000倍增益,rail-to-rail的话,输入电压幅度最大也就是电源电压VDD的/1000。

ol0930 发表于 2024-7-26 22:10
如果说减小输入幅度就不会出现,那就是输入幅度不对罗。
假如是1000倍增益,rail-to-rail的话,输入电压幅 ...

我给的250uV欸,在您说的这个幅度范围内捏
你给出的波形图是OP3的正端输出波形,那其他的关键节点,瞬态波形正确吗符合公式吗
eg,OP1、OP2和OP3的反馈节点和输出节点波形。

第二级全差分运放有没有带共模反馈?单独工作的时候,DC/AC/TRAN是不是都是正常的?

开环不稳定。很正常,带个容性负载看看
信号建立时间不够,仿真时间长一点。

ol0930 发表于 2024-7-29 08:57
你给出的波形图是OP3的正端输出波形,那其他的关键节点,瞬态波形正确吗?符合公式吗?
eg,OP1、OP2和OP3 ...

您好,前面两级电路都单独仿真过了,也有共模反馈。AC\DC\TRAN\CMRR\PSRR输入共模范围和输出摆幅都仿真过了,没有什么错误呀。会不会是因为我的第二级输出摆幅不够?现在是±1.92V.

现在的结构。

100uV输入,双端差分输出:放大倍数>10000倍。

250uV输入,双端差分输出,并且前两级输出结点都是这个情况

从100uV那张图算出来的增益约为1.633/0.1*1000=16330,250*16330/1000=4.0825,看起来工作点异常的可能性很大。

另外我有以下问题:
1、第二级第三级都是VON反馈至VIN,这是有什么特殊的需求吗?
2、第二级第三级是rail-to-rail输入吧?
3、增益设置那么大的原因是什么?不担心offset导致饱和?(实际看TI/ADI的PGA datasheet,增益并不会做那么大)

ol0930 发表于 2024-7-29 21:46
从100uV那张图算出来的增益约为1.633/0.1*1000=16330,250*16330/1000=4.0825,看起来工作点异常的可能性很 ...

VON连接VIN这个没有什么想法,我也不太清楚这里会有什么要求,所以就目前是这样连接的。

增益大的原因是因为  师兄给我要求是20000倍。。。所以我在尽力想让250uV的输入能达到20000倍。
谢谢你的回答,我昨天改进了一下系统的稳定性,放大倍数好多了,就是输入幅度一直不够,我再去看看直流工作点吧。直流工作点有什么特别需要注意的嘛

ol0930 发表于 2024-7-29 21:46
从100uV那张图算出来的增益约为1.633/0.1*1000=16330,250*16330/1000=4.0825,看起来工作点异常的可能性很 ...

输入并不能达到轨对轨