在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 讲一个找工作的小故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       创业以来,我有很长一段时间没工作了,前段时间,准备去找个临时工赚点零花钱,找的是一家知名快递公司的某镇的快递点,就是去送快递,去之前只和这个站点的一名“主管”电话聊了一下,到站点后,是另一名工作人员接待的,大概聊几句,说了一下具体工作内容,上班时间等,基本算是谈好了。下午这个“主管”叫我去一起看了一下房子,他说他要看着给员工租房,正好我也要租房子,我就去看了,看完后,他问我租不租,我说很贵,租不起。很明显租房才能工作,后来他又说给我免费住几天,我说算我租的,给你钱。我给他钱后,他说把钱退我,我问他是不录用我了? 他说是的,然后就退钱给我了。

从这件事,我想到几个问题:
1 、中国大部分地区的大部分人文化程度低,因此形成一种"中国式"的人情世故、阿谀奉承,这个“主管”,看我对他不卑不亢,感觉很不好,从站点的几个工作人员就可以看出来,生活在周边都是阿谀奉承自己的人的环境,忽然来一个不卑不亢的,估计他一时难以接受。从这个现象也能看出中国现在存在的一个大问题,就是包括政府、事业单位、国企在内的单位,都存在这样一种现象,在这个小圈子内的人都要去阿谀奉承“领导”,否则,“领导”就要为难你,这是滋生腐败的第一步,也是小地方难以真正发展的原因和普遍存在的问题。

2、就算是快递行业的知名企业也很难做好这样一个小的快递站点,县级市、镇的站点需要本科生来管理? 好像也不需要还增加用人成本,但是雇佣学历低、低素质的人就难免形成这种“阿谀奉承”的小圈子。也可能这个电话中的“主管”根本就是个骗子,因为他自始至终都没有出现在这个快递站点。有人会问,那他怎么能让站点里面的另一个工作人员接待我?可能还有其他因素和原因。

3、如何改变这种二三级市、县中大量低学历、低素质的人造成的这种不好的环境和社会局面? 二三级市、县中政府、事业单位、国企大部分都是本科生,但是为什么还是会产生这种阿谀奉承的现象呢?难道这些本科生的学历、素质都不够高?还是这些人的DNA中残留着几千年封建制度留下的主奴性(当了主子就要让奴才阿谀奉承,当不了主子就得阿谀奉承主子)?问题抛出来,大家可以想一想。

中国的底层、穷人还是有很多的
6亿人月收入不到1000元

腐败在国内很多人的心里会认为是件好事虽然心里骂着腐败(因为自己不是那个能参与一起腐败的),只要参与或拉别人腐败那就意味着是一个利益集团里的人, 只要是同一个利益集团里的人那集团里的资源(权力、金钱、知识、见识、经验、人脉)就能随意使用,那就意味着不需要太努力就能过得比别人努力或加倍努力的过得要好几十倍。这也是为啥国内几千年来不管那个朝代各种腐败从不断绝,估计未来也不会断绝。
有些地方发展太快,而更多的人民才刚吃饱饭没几年,素质提升路漫漫长
三四线的快递站点好多都是加盟的吧
何止二三线呢,整个社会都是权力崇拜
虽然我们一直在说,中国发展迅速,发展的如何如何好,但是实际上确实还有很多底层和穷人,只是这些人很少被报道出来,我们看到的大部分是什么首富、大公司又怎么了,似乎中国到处都是某云、某腾、个个都是身价百亿。先富的富了,后富的富不起来啊, 因为穷人很多。
从楼主的问题里面,我发现在楼主看来,学历和素质是强相关的,但我个人倒以为素质、学历和这一套习气并没有关系那么紧密,奉承也不意味着素质低吧,也有可能是为了适应环境的一种取舍,同时我感觉与其说阿谀奉承是一种不好的习气,而是一种类似于“正反馈”的调节机制在里面,大多数人也未必就是生下来就是阿谀奉承,而是在这样的习惯里面尝到甜头了,或者不这样做会和楼主一样遭遇一些挫折,最后被环境规训成这样的吧,然后用自己已经形成的一套习惯再去规训后来的人,长此以往就形成了这样的习气吧;我想只要还存在不同的人之间掌握资源的大小不同,而自己想要通过别人那里获得资源的话,这种情况貌似是无解的,和个人的素质、品德、学历的关系可能没有想象的那么大
你可以向这家快递公司举报