在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: witney

[原创] 二级运放米勒补偿的详细拆解

witney 发表于 2023-10-6 16:08
新零点与一对新极点,与校零电阻RC的关系如下图所示,

红色和蓝色为新的极点对,黑色是新的零点,横坐标 ...

登录/注册后可看大图

您好,我也是将Rc调到100KΩ发现曲线趋势和您相似,如果光看曲线也有可能是零点超前于第二极点导致的phase和db的上升吧?但是由于尖峰之后下降的速度比20db/dec大(共轭)和大于90°的相移可以推断出是至少有三个零/极点,是这样从来推断的吧?

witney 发表于 2023-10-6 14:25
你这个结果也没问题,就是少了C1/Cm这一项,这一项很小,通常可以忽略。只是在加入校零电阻之后,这一项 ...

我重新推导了一下,这次近似跟你的对上了   

我发现要分析传函,近似的功底很重要,不然就没法分析了,非常感谢你的分享!

另外:你帖子里提示字数过多,因该是你直接粘贴图片引起的,你用添加附件的方式,可以多些很多内容。

努力学ic的小叶 发表于 2023-10-7 12:20
您好,我也是将Rc调到100KΩ发现曲线趋势和您相似,如果光看曲线也有可能是零点超前于第二极点导致的ph ...

从波尔图上,可以的看到零点之后的幅值衰减速度为40db/dec,所以零点之后肯定存在离得很近的两个极点或者共轭极点,通过cadence的pz仿真也可以看到一对共轭极点,这一点通过对二级运放密勒补偿的详细分析可以验证。

hebut_wolf 发表于 2023-10-7 17:05
我重新推导了一下,这次近似跟你的对上了   

我发现要分析传函,近似的功底很重要,不然就没法分析了,非 ...

哈哈,谢谢提醒,我之后也发现图片最后不要直接粘贴就不影响字数了。

传递函数近似需要很多的练习和直觉经验,知道哪些通常是较大的,哪些是可忽略的,会对近似有很大帮助。
不错的分析,谢谢分享

witney 发表于 2023-10-7 18:31
哈哈,谢谢提醒,我之后也发现图片最后不要直接粘贴就不影响字数了。

传递函数近似需要很多的练习和直觉 ...

分析的很有道理。

请问一下PZ仿真,能贴一下具体设置吗?或者有什么例子可以分享一下吗?不会PZ仿真,感谢感谢

No-one 发表于 2023-10-13 11:08
分析的很有道理。

请问一下PZ仿真,能贴一下具体设置吗?或者有什么例子可以分享一下吗?不会PZ仿真,感 ...

关于运放的仿真,可以参考下面这本书,里面的仿真很详细,

这个售价我不清楚怎么该,需要书的话,私信我

CMOS模拟集成电路设计与仿真实例—基于Cadence ADE.part1.rar

32 MB, 下载次数: 71 , 下载积分: 资产 -9 信元, 下载支出 9 信元

CMOS模拟集成电路设计与仿真实例—基于Cadence ADE.part2.rar

29.97 MB, 下载次数: 68 , 下载积分: 资产 -9 信元, 下载支出 9 信元

学到了,谢谢大佬,一直也有疑问但是没推导过

c2012109 发表于 2023-10-13 12:05
学到了,谢谢大佬,一直也有疑问但是没推导过

大佬不敢当,这个问题我也是偶然间醒悟了,后续的三级运放才是研究的大难题。

witney 发表于 2023-10-6 16:38
还有一个比较有趣的密勒补偿方式,就是通过共栅极进行米勒补偿,拉扎维书上也有提及,如下图所示:

请教一下楼主
1. 极点的频率1/2*Rc*Cm,这个是直接根据传函算出来的还是可以快速的直观求解呢?

2. “两者仅仅相差两倍,这是一个很糟糕的问题”,不是很懂这句话,我的理解是如果两者很接近让零极点对消是对稳定性有好处的对吗