在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: witney

[原创] 二级运放米勒补偿的详细拆解

J1angX1nbo 发表于 2024-3-22 14:26
lz,这个式子里的RL是啥呀

RL指的是总的负载电阻,包括了MOS管的输出电阻。

小甲虫瓦伦 发表于 2024-3-24 11:59
感谢楼主分享,只是还有一些疑惑,对于Cascode补偿产生共轭极点的问题,这个共轭极点是由原输出节点的极点 ...

此处的分析是做了一些近似的,所以只是提供一个直觉上的方向。并且cascade补偿产生的共轭极点与负载电容是有关系的,具体看下图是分裂极点的具体表达式。

登录/注册后可看大图
。最后关于这个共轭极点,个人觉得是密勒补偿把原本的非主极点分裂导致的。
感谢楼主的详细推导。楼主的分析主要还是从数学方面入手的。楼主是否有想过“调零电阻增大导致共轭极点产生”背后的物理本质是什么?共轭极点的产生条件是什么?如何判断一个电路中可能会存在共轭极点?

dqtql0415 发表于 2024-4-7 22:39
感谢楼主的详细推导。楼主的分析主要还是从数学方面入手的。楼主是否有想过“调零电阻增大导致共轭极点产生 ...

透过数学直击物理本质,这个境界太高了,我目前还差得远,只能先从数学方面理解,希望有哪位大神可以指点一些,毕竟从数学方面理解,只能算是初步理解,距离融会贯通还差得远。
楼主在第五楼中用Cm*s/(1+RC*Cm*s)替换Cm*s,对于1+C1/Cm这一项,我觉得应该是分子分母都乘s后再进行替换,但是看楼主的G_SMC的第一个表达式子的对应部分,是直接把Cm用Cm*s/(1+RC*Cm*s)替换了。因此楼主应该给C1乘s或者把Cm旁边的s去掉。但是楼主的最终结果是正确的。