在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 自启动电路的一个问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   我的基准电压源电路里有个自启动电路,其中自启动电路主要是由反相器组成的,(图是与电路中自启动相关的部分,不相关的省略了),在前仿的时候,一切正常,后仿的时候就出问题了,这个反相器工作在了中间阶段,也就是2号线的电压约等于M2源端电压的一半,而不是趋向于M2源端电压或者地,尝试调整各个管子大小,感觉效果都一般,有大佬知道这是为什么吗?需要我重新换一个自启动电路吗?
还是要首先搞清楚电路的原理,电源上电时假设1处电压为0,那么M3截止,M2导通,此时2点电压为接近VDD。M4导通,M5上产生电流(M4 source端应该还有负载才对)M6镜像M5的电流使pnp器件的集电极电压升高,脱离简并点。之后1点电压升高,M3导通使2点电压降低,M4关断,启动过程结束。

wkp1992101 发表于 2022-6-18 14:14
还是要首先搞清楚电路的原理,电源上电时假设1处电压为0,那么M3截止,M2导通,此时2点电压为接近VDD。M4导 ...

M4源端还需要负载吗?它本身不能当负载吗?前仿的时候是这样的,但是后仿的时候,不管我怎么改,都会困在这个简并点,所以就想提问下,如何使得电路能够摆脱这个状态,更好奇前仿没事后仿有问题是寄生的原因吗?如果是的话,一般考虑那个管子的寄生?是M4的吗?
GRAY 书上那种其实很经典

geo24 发表于 2022-6-18 21:14
GRAY 书上那种其实很经典

微信图片_20220618222955.jpg 是这个吗?我用三极管用的少,把三极管换成mos管效果应该一样的吧?

1, 应该和后仿关系不大,是电路本身的原因,因为你的 1点 INV的输入是0, 或者 0.7V,所以提供的电流能不能脱离简并点并不确定,2, 这个时候你的放大器正常工作了吗?
3,如果PNP正常打开,看看 启动电流能不能自己关掉,

4,如果电压低于1V,问题还好,如果是1.8V 以上,可能会有问题。

如果把电路图以及DC仿真结果放上来,会有更加仔细的结论。

some44 发表于 2022-6-18 22:31
是这个吗?我用三极管用的少,把三极管换成mos管效果应该一样的吧?

有MOS管的 你再看一下书

ipmsn5 发表于 2022-6-19 10:21
1, 应该和后仿关系不大,是电路本身的原因,因为你的 1点 INV的输入是0, 或者 0.7V,所以提供的电流能不能 ...

前仿是这样,此时反相器的翻转电压是0.64左右,后仿看不了管子状态,不太确定放大器状态,前仿差不多800m,后仿差不多输入变为600多m,反向器输出也差不多600多m IMG_20220619_142732.jpg
刚刚尝试了下仿上电时候的瞬态,发现电路是震荡的
而且如果电源电压固定的情况下,跑瞬态就没有显示震荡,而是具体的值,差不多是震荡的中间点电压,所以这个启动电路应该不是在简并点,而且因为充电过快导致的启动电路来回开关导致的震荡吧?那这样的话,是不是需要在反向器输出挂一个电容?挂多大有计算的公式吗?