在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 为什么目前芯片制程不断降低,但是供电电压却不随着继续降低了呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在0.5、0.33、0.18的工艺下,芯片的供电电压依次为5V、3.3V、1.8V。为什么现在制程到了几十纳米时,芯片的电源电压降低的越来越慢甚至不再降低了呢?希望有大神可以解答一下!
因为从功耗降低的角度来说,低电压更有利于低功耗吧

望天的攻城狮 发表于 2022-6-15 14:48
因为从功耗降低的角度来说,低电压更有利于低功耗吧

答非所问

这个不是回答,是我对我自己问题的补充
电源电压的降低是得需要MOS阈值也得随着降低的,否则速度损失太多;28nm下core电压标准为0.9V,再往下基本就在0.7~0.8V了,大概是阈值电压也不允许在继续降低了,个人理解。
楼上说的有道理,阈值问题不能克服。压缩电源电压,设计会非常困难,性能也会降低。

hafisher 发表于 2022-6-15 16:34
电源电压的降低是得需要MOS阈值也得随着降低的,否则速度损失太多;28nm下core电压标准为0.9V,再往下基本 ...

那也就是说如果找到进一步降低阈值电压的方法,那供电电压就可以进一步下降,是吗?
对数字电路应该没啥问题,但是阈值太低,leakage占比会提升的很快,就要考虑是否值得了

望天的攻城狮 发表于 2022-6-15 21:06
那也就是说如果找到进一步降低阈值电压的方法,那供电电压就可以进一步下降,是吗?
...

阈值电压下降太多,漏电效应也会更明显
硅Si的价带顶能量Ev为1.1-1.3V。
价带顶与导带底之间的能量差,就是所谓半导体的禁带宽度。这就是产生本征激发所需要的最小平均能量。这是半导体最重要的一个特征参量。

补充下,Ge的带隙宽度为0.67V