在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: eaglezhang01

[原创] 工作多年的一些感想

cyccyz 发表于 2022-5-16 08:46
个人理解,只要中美对抗持续,IC的红利就还能维持,只不过会筛选掉不成熟的团队和产品,光一个国产化服务器 ...

正常是这样子,而且人类肯定是越来越信息化的,信息化离不开ic,可是问题就在中美是竞争对抗关系,真的很难排出矛盾激化可能,俄罗斯金融系统都被排出,这个在矛盾激化之前是很难想象的

pzp999555 发表于 2022-5-16 09:13
还没想那么多,只想想弄好自己的一亩三分地,让自己有竞争力

赞同这样,我也是这样走过来的,现在的这些想法是最近才有的
不断学习,持续提升自己永远是不二法则,退一万步讲,最悲观的事情发生了,难道不能去国外做IC?

MicroEpzc 发表于 2022-5-16 09:47
请问前辈我们适合搞什么副业?可能这个不好说,就是想表达,怎么找到属于自己的副业?这个有什么途径或者经 ...

这个因人而异,比如你验证技能很强的话是不是可能考虑招人带些徒弟,或者是搞到钱了去做一些投资,但我想还是要多和人交流沟通吧,跳出这个圈子看问题可能会好一些,对于我来说,大学期间我一直在做家教,我知道这个行业很赚钱,我就想赚到钱了就去开辅导班,工作前几年我周末都坚持去一个辅导机构做兼职,当时那个机构一直劝说我去做全职老师,给的工资也和我当时ic给的差不多,悲剧的是最近两年国家对这个行业打击了,所以这条路不得不放弃了
加上近几年疫情爆发,各行业大规模裁员,没想到ic行业逆势而上,薪资暴涨,甚至还大面积缺人。现在也不敢想象未来iC行业是否还能保持热度,既然ic行业的红利期已经到来,那就抓住机遇,努力提高竞争力吧。自己曾经想从事软件设计,最后还是在这行坚持下来,现在也觉得选择比努力更加重要。
要加班啊,咋能不加班,马狗都说了:“996可是上天恩赐的大福报”啊
仗越打越要发展半导体,漂亮国禁了eda也要搞自己的,只不过刚开始会比较困难,失业的问题完全不用担心。
发展副业的话理财知识可以多了解一些,买基金,炒股也行,这是抓住各行各业红利的好机会,当然不要把炒股当赌博玩

flscut 发表于 2022-5-16 10:02
不断学习,持续提升自己永远是不二法则,退一万步讲,最悲观的事情发生了,难道不能去国外做IC? ...

是的,我赞成持续提升自己,这里其实又有一个感悟,个人能力提升与公司task之间如何处理?相信身边有这样的人:工作很拼,感觉做的活也很多,但是总是感觉个人能力差点火候,这个尤其在跳槽的过程中会表现出来

kangkang005 发表于 2022-5-16 10:21
加上近几年疫情爆发,各行业大规模裁员,没想到ic行业逆势而上,薪资暴涨,甚至还大面积缺人。现在也不敢想 ...

今年确实能感觉到其他行业不景气

nuclx 发表于 2022-5-16 10:28
要加班啊,咋能不加班,马狗都说了:“996可是上天恩赐的大福报”啊

这就是我最近的感悟了,加班是可以,但一定要兼顾生活,否则我想可能会后悔