在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 工作多年的一些感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好像还没人开个帖子交流下工作多年后都有什么感想,我来起个这个话题,感兴趣的欢迎来聊1.我工作多年第一个想聊的感想是:不要太拼,要工作和生活兼顾,我自己认为是把工作看的很重的人,可是这些年的工作经历让我逐渐认识到这样的生活和工作方式不太可取,为什么会有这种感悟我想只要是一下几方面:

1)当入行几年的时候,和自己软件的同学聊,知道别人的工资是自己四五倍的时候,而且压力也比自己小的时候,那时真的是有些不平衡的,没办法只能硬着头皮努力,这两年ic突然火了后,整个行业工资都在快速上涨,这是自己切身体会到的,感觉一个人是否成功与赚钱和自己的努力真的关系不是很大,甚至说机遇运气占了很大部分

2)说实话工作这么多年还是见过一些恶心的事:比如有的老员工对新员工很苛刻,有的小主管拼命压榨下面的人,另外最让我感触最深的是资本家的压榨与算计:当年年终奖推迟到第二年年中,敬业协议,甚至还有的离职需要赔偿,感觉真是无所不用其极,资本家这样,那我还那么拼是为了什么,这一点我倒不是想摸鱼,实际上我做的比正常工作作的多多了,免费加了多少个班,

3)这个行业没有人能保证会这样持续多久,万一有突发情况发生,比如美国完全禁止所有eda软件,那我们还怎么养家糊口,这个问题感觉就像杞人忧天一样,可是俄乌冲突谁又能想到会发生一样呢?如果整个行业都不行了,我相信绝大数人都没这样的避险能力,所以是不是应该分一些时间去搞下副业,个人觉得不能一直是打工人思想,得有些想法

又想到一个原因:4)之前有个前辈,很拼,有一天听说他去做手术了,好像是腰间盘突出吧,手术回来后公司什么好的事基本都没他的份了,这件事对我触动蛮大的,所以一定要注意自己的身体,身边工作多年的大多肩膀或者腰有问题,此刻一定要注意了,如果身体不行干不动了,相信你被抛弃已经不远了,无论你曾经干的有多好
目前想到的就是这么多,欢迎大家来聊,或者看刚入行的人有想了解的也可以聊

工作还不到一年,没啥想法,还是感谢前辈分享
大多数时候,对大多数人,确实运气比努力更重要。
个人理解,只要中美对抗持续,IC的红利就还能维持,只不过会筛选掉不成熟的团队和产品,光一个国产化服务器就能养活很多人
观摩学习一下
好文帮顶
还没想那么多,只想想弄好自己的一亩三分地,让自己有竞争力

空白MAX 发表于 2022-5-15 23:19
工作还不到一年,没啥想法,还是感谢前辈分享

不到一年,看你在论坛里的回答感觉是有好几年工作经验的感觉,确实不错
请问前辈我们适合搞什么副业?可能这个不好说,就是想表达,怎么找到属于自己的副业?这个有什么途径或者经验?

andyfan 发表于 2022-5-16 08:21
大多数时候,对大多数人,确实运气比努力更重要。

是的,之前没进入互联网我还以为是自己眼光问题,可是当我们行业现在也不错之后我就真的觉得运气太重要了,有的时候不是自己不够努力而是没处在那个风口浪尖