在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: eaglezhang01

[原创] 工作多年的一些感想

感叹一下
说的很实在。。
大实话
看了题主的表达,说不上来什么,感触很深。
在IC行业工作6年多,做IC设计有5年多了。
1. 中美对抗。因为美国制裁,之前已经type out的一款芯片实现不了量产了,非常的遗憾。有时候,一个人工作的就像一个浮萍,在国际的大环境下,漂浮不定。
2. 身体非常重要,毕业的时候宁可选择了少三分之一的薪水的二线城市工作岗位,也没想到去一线城市加班卷。挣钱是为了什么,为了更好地生活。那如果现在的钱就足够比较地生活了,又何必去加班卷。生活工作一定要分开,要有自己思考的时间,这样就不会成为一个加班的机器。
3.看到题主和一些楼主的回答,让我更加知道了搞副业的重要性。花了很多工作之余的时间,去学习理财,买基金。我觉得这可以算副业的一种。我记得之前看过某个大佬的表达,要么搞副业,要么搞当前自己的行业,做到前%多少,这两个都会有好的未来。随着年纪变大,越来越能接受自己的不足,我觉得我成不了前%之几,我觉得自己也不够聪明。但我依然会钻研好自己的工作,同时准备搞好副业。
愿国内半导体早日挣脱漂亮国的束缚。

轩辕紫冀 发表于 2022-10-29 20:46
看了题主的表达,说不上来什么,感触很深。
在IC行业工作6年多,做IC设计有5年多了。
1. 中美对抗。因为美 ...

谢谢分享。我是一枚小白
真解,人到中年,生活是第一位的
刚入职模拟ic  共勉
看了看前辈们的分享,感慨颇多
我刚刚参加工作几个月,没有什么发言权;我就是去年在形势最好的时候参与的校招大军,其实本人的能力不是很出众,但因为形势,进了一家挺不错的公司(至少到目前为止)
这几个月我还处于夯实基础的阶段,公司的培训体系还是挺完善的,在培训阶段学到了不少;同时同事们都是大佬,且对我们新员工很不错;
校招时其实有机会去北上广,拿到一个不错的工资,但最后还是选择回家,主要是感觉在大城市不太稳定,工作不稳定的话没有心思去想别的事情;回到家里这边,可以开始考虑买车买房找对象的事了;
对于加班这个事我觉得,在刚刚入行的阶段,(公司不强制的话),可以适当加加班;一来可以多适应适应公司,二来给领导们留下一个好印象;三来其实晚上下班实在没啥事干,加加班学学习充实充实挺好的;但一段时间之后,生活压力大了之后,还是避免少加班;下班时间多陪陪父母,成家的话家里的压力也会很大

DemoYe 发表于 2022-5-17 14:04
#在这里快速回复#身体第一! 以前一直以为我们这个行业免费加班是常态,后来交流的多了,发现人家都是1.5倍 ...

周末也免费加呀
shuashuajifen