在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: some44

[讨论] 为什么这个LDO电路瞬态会震荡

应该是这样,带我的师傅让我这样设的,高速的

lodestar6666 发表于 2022-3-30 22:17
你确定你设计的LDO有这么高的响应速度吗?负载信号频率太高了吧

频率低点我试过,最多尖峰低点,但是该震荡的还是震荡啊
插个眼,蹲一个结果!

andy2000a 发表于 2022-3-30 15:44
LDO compensation 不够阿 ,一般LDO 外面esr 会影响pole ,
偷鸡就输出就串几OHM..内部补偿cap 可不必做 ...

还有,我想请问一下,因为我接的负载一直在高速变化,几十上百mA的变,但是需要保持接在负载上的输出保持在1mV左右的变动,我现在仿真的时候差不多3.4mV,这个怎么改善啊,我尝试增大了一倍片外电容,但是瞬态一点变化都没有,把ESR降低一半后,瞬态才稍微好了一点,差不多2.3mV的变动,把功率管的面积基本增大一倍后,瞬态也只是稍微好了一点点。
目前我是把L30去掉了,只用L26和L28,勉强不震荡,尤其是L28,电感只会影响瞬态的大小,和裕度关系不大,L26只要不大,就不震荡,但是现在遇到的问题是,如果不加电感,我的电路随负载变化的时候(疯狂变化的负载,差不多在200mA之间高速变化),在负载上的电压输出在几mV之间波动,加了电感会更差一些,尝试了增大电容,降低ESR,和增大功率管等方法后,改善不大。。。而我需要在1mV以内波动。。。求大佬们看看吧

some44 发表于 2022-3-31 16:55
还有,我想请问一下,因为我接的负载一直在高速变化,几十上百mA的变,但是需要保持接在负载上的输出保持 ...

LDO 瞬态阿 .. ldo 原理就 , 你抽 load   pmos, 但放开后得降低pmos ,  你瞬间变化太快 , 想也知道  要瞬间.    实际电路在 PCB 上 一般都外 一个大电容   并小电容.   大的电解电容esr 小的mlcc 电容esr是不同.    你要求 mv 好严格.  是数位电路要求?   一般SOC 内数码电路其实1.8v+/-10%  都还好 , 至于ripple 就看要求. 要求1mv  那是有特别原因吗?   还是有模拟analog 电路?  一般SOC chip ,  数码digital 会一组LDO ,  模拟analog  端另一组LDO ,  需分开.  数码会 ripple就不管.至少模拟那端 不会被干扰到 ,   如果IO pin 不够 , 若模拟端吃电不多 可片内ldo , or capless LDO

andy2000a 发表于 2022-4-1 08:33
LDO 瞬态阿 .. ldo 原理就 , 你抽 load 下  开pmos, 但放开后得降低pmos ,  你瞬间变化太快 , 想也知道  要 ...

原因不清楚,是这样要求的,模拟电路,因为片外电容还要封装的原因,所以还要考虑电感,我仿瞬态的时候。加了电感,电压变化更明显了。。。

andy2000a 发表于 2022-4-1 08:33
LDO 瞬态阿 .. ldo 原理就 , 你抽 load 下  开pmos, 但放开后得降低pmos ,  你瞬间变化太快 , 想也知道  要 ...

我又查了一下,发现这种瞬态有波动正常的,就是纹波,但是我需要减弱这种情况https://bbs.eetop.cn/thread-189736-3-1.html
我看有的说加大片内decap,目前我的decap是500p,这个已经很大了,不能再加了,除了这个方法还有什么可以减小这个纹波啊