在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 海绵

[求助] 三种方式仿真输出电阻ro结果不一致

david_reg 发表于 2021-5-6 17:48
1的公式只适用于计算level1的长沟道模型在饱和区的ro;从电路图上看,mos管应该是短沟道的BSIM模型,在短沟 ...

你好,谢谢你的指点!
也就是说,在BSIM模型下,采用1公式计算plot出的ro不正确,曲线2,3正确。
以后看ro,直接用1/gds计算就可。
另外,可以得出结论:给定栅压和器件尺寸,ro是随偏置电流增大而增大(I增大,VDS增大,所以ro增大),对吗?

以上的理解正确吗?
谢谢!

学习一下,ro=1/lamda ID是饱和区的公式,但是一般你不知道lamda是多少,实际仿真结果中有gds,所以一般都是ro=1/gdsro是随着电流增大而降低的,因为一般电流的变化是通过vgs来实现而不是vds来实现

xuwenwei 发表于 2021-5-7 16:03
学习一下,ro=1/lamda ID是饱和区的公式,但是一般你不知道lamda是多少,实际仿真结果中有gds,所以一般都 ...

谢谢你的回复,也就是说,我仿真得到的   ro随IDS增大而增大的原因是:我通过增大VDS而非增大VGS来调制IDS?
ro随IDS增大而增大的约定俗成条件是: 改变VGS实现IDS的改变?

举个例子:对于一个   PMOS电流源做负载的共源级,如果说NMOS输入管的VGS恒定,此时降低漏极电流源电流,底下NMOS的输出阻抗并不会增大(因为VDS在变),是这样吗?
L确定并且vds不是特别大的情况下,lamada随着vds增加而减小,所以ro=1/(lamadaIDS)随着vds增加而增加。
当vds过大时,ro会下降。

海绵 发表于 2021-5-7 18:10
谢谢你的回复,也就是说,我仿真得到的   ro随IDS增大而增大的原因是:我通过增大VDS而非增大VGS来调制ID ...

正常情况下,都是改变size来改变支路的电流的,因为设计的时候电流是定下来的,这个时候想增加ro就降低支路电流,降低ro就增加电流,当然这里只是简单的用电流去改变输出点的ro,也可以通过其他方法来改变ro的。
你说的-------举个例子:对于一个   PMOS电流源做负载的共源级,如果说NMOS输入管的VGS恒定,此时降低漏极电流源电流,底下NMOS的输出阻抗并不会增大(因为VDS在变),是这样吗?
你说的这种情况实际应用的时候不太会出现,因为当你的pmos电流源的电流变化的时候,你的nmos的vgs自然会变化,如果你卡死了nmos的vgs,那么只能通过改变vds,这个时候可能某一个mos管就不工作在饱和区了,会进入线性区。你大概算一下就知道了,饱和区时候vds对Id的影响很小,如果你电流变化稍微大一点点,vds就会降低很多,很容易进入线性区。

至于你说的如果降低pmos电流,输出阻抗变化应该要看的吧,因为此时nmos的vds必然会降低,如果降低到一定地步就会进入线性区,ro就不能用1/lamda ID的公式了。线性区的ro就很小了。 如果vds降低的时候还处于饱和区,那么就看Id和lamda的变化影响了。你可以仿真看看结果,共同分享一下。哈
如果只是想看一个管子的ro的话,可以直接在print里查这个管子的DC operating point,里面应该会有这一项的,不过名字不一定叫ro
可能还需要考虑电流增大到一定程度velocity saturation对沟道电阻的影响,我记得会大大减小lambda
学习学习
lamda并不是常数,随VDS增大而减小

acging 发表于 2021-5-6 17:53
lamda不是一个常数,与vds是有关的。
我找了另一本教科书上的公式,与razavi有所不同,供参考。

请问是哪一本书呢