在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: CWBBest

[讨论] mismatch不是和版图有关吗,为什么前仿真可以做mismatch仿真?

各种系统失配(或系统误差)的来源,只要spice模型中有考虑的(比如Vds不同引起的沟道调整效应,BSIM4的LOD、WPE等版图效应),就能通过普通的非蒙特卡洛仿真看到;可能更需要留意某些在标准spice模型中没有反应的系统误差源,(比如工艺梯度,热梯度,器件朝向等),这些需要靠手工和经验评估;
随机性失配只能通过统计性分析(比如蒙特卡洛仿真)看到。

david_reg 发表于 2021-5-6 09:11
各种系统失配(或系统误差)的来源,只要spice模型中有考虑的(比如Vds不同引起的沟道调整效应,BSIM4的LOD ...

嗯嗯,我觉得您说的非常有道理。

如果后仿真无法提取器件的相对位置关系(比如是否共质心、器件距离的远近),自然也就无从反应匹配性的优劣了。

如果像2楼前辈所说的那样,mismatch文件本身留有裕量地涵盖了一些诸如热梯度、迁移率梯度的误差源,这些误差源最终应当会影响分布函数的μ值,但是我在9楼的仿真中并未观察到这样的现象。

亦或者这些误差源只是以统计参数的形式在文件中给出,这样的确不会影响到分布的μ值,可是这样的话就失去了这些参数本身的意义了(对系统误差带来的影响)。

所以我觉得实际情况更可能是您说的这样。您看我分析的有道理吗?

-------------------------------------------------------------------------------

另外我也在找所用工艺的mismatch说明文档,之前寻找过没有找到,工艺文件夹里的文档太多了,我这次再仔细找找看。

如果有前辈知道这样的文档希望也能分享一下(别的工艺的也可以作为例子学习)。

david_reg 发表于 2021-5-6 09:11
各种系统失配(或系统误差)的来源,只要spice模型中有考虑的(比如Vds不同引起的沟道调整效应,BSIM4的LOD ...

一般认为的系统误差纯粹是电路上的,也就是前仿真就能看到的。
至于版图上比如WPE引起的误差,从仿真上也会像一个系统误差,但这是可以通过优化版图去避免的,个人认为不能归到系统误差中去。

CWBBest 发表于 2021-5-6 09:53
嗯嗯,我觉得您说的非常有道理。

如果后仿真无法提取器件的相对位置关系(比如是否共质心、器件距离的远 ...

到目前为止,我所见过的所有工艺模型中对mismatch的建模都只有随机失配的部分(只是模拟了器件面积对随机失配的影响),在蒙特卡洛仿真中只会影响sigma值。

david_reg 发表于 2021-5-6 16:27
到目前为止,我所见过的所有工艺模型中对mismatch的建模都只有随机失配的部分(只是模拟了器件面积对随机 ...

好滴,感谢!
一直在找mc和mismatch比较清晰的理解,,,
我觉得你的mismatch库应该只是随机部分,系统的部分需要靠自己电路设计和版图layout了。
而不同位置的器件失配应该算作随机部分吧,你可以看看你的mismatch库的说明
foundry 提model时,test-kit 的版图都是比较理想的
后仿MC不能复现测试咋办啊

dashezhixue 发表于 2021-8-27 19:16
后仿MC不能复现测试咋办啊

你是说已经 tap out 了,但是测试结果和仿真不符合吗?