在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] PLL不能锁定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是我做的整数分频锁相环,不能锁定,具体情况就是,开始时vco没起振,分频器输出高电位,导致比参考频率慢一个周期,在这段时间内UPB=0,VTUNE充电到高电位,直到VCO起振时,此时已经是最高频率,但是因为初始相位慢于参考频率,一直充电,不能锁定我想请问这是哪里出了问题,我猜测如果将参考信号延迟一个周期,或许能锁定,但这不符合实际情况。
希望大神指点一下
分频器初始态置成0?
回复 1# 周嘉璟

加启动电路试一试
PFD输入极性反了, 整个PLL环路不是负反馈。 vtune最高vco频率最大时,应该对vtune放电,但你的pfd输出dn/up序列是在对vtune充电。

另: FREF需要转成方波。
看似Loop反馈极性接反。
分频器输出的频率好像不变,大概vtune饱和。

也有可能PFD的极性是对的,但是即便vtune最高,fdiv的频率仍然小于fref,环路一直充电。
   1)fref要转成方波进pfd
   2)检测pfd极性
   3)检查fdiv的除频比对不对
   4)检查vco振荡范围能否覆盖你要的频率
回复 6# scpuke
1)我试试转成方波进pfd2)刚开始我也感觉是PFD不正确,但我单独仿真是正确的,如果仔细看一下上图就会发现pfd正常工作,是因参考频率的上升沿和fdiv的上升沿在刚开始差的很大
3)分频比我单独测过,输入周期0.5ns,分频比80,输出39.5ns,差了0.5ns,我感觉可以接受吧,难道是它的原因?

4)我的vco是有四组开关电容,现在的锁相环没有加AFC,我直接选定了一组,频率范围大概是1.54G~1.59G,参考频率20M,分频比78,输出应为1.56G,在覆盖范围内。
5)非常感谢耐心指导
回复 3# harry1862pd

怎么说,不太懂
回复 2# Andy_11

作用应该不大,upb输出和上图应该差距不大
再来顶一顶