在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

问:滤波器的本质,是如何滤波的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到一个PPT上说:滤波的本质是电路的延迟,由于电路的延迟对不同频率的信号产生的效果不同,所以有了滤波的效果,请问这个应该如何来理解,谢谢!欢迎大家一起讨论!
    还有就是,它是如何滤波的,为什么能够滤除那些频率的分量,有没有一个直观的解释?
大家讨论一下,一直没有搞懂这个问题.
你知道放大器的频响吗
那你就应该知道 filter是怎么工作的
能不能进一步解释一下,放大器的频响我不是很清楚,我会马上看看
高手讲讲!!!!!

滤波器的本质,是如何滤波的?

数字滤波器是对输入离散信号的数字代码进行运算处理,以达到改变信号频谱的目的。
模拟滤波器是对输入连续的信号进行变换,以达到改变信号频谱的目的。

原帖由 whhit911 于 2007-9-3 20:33 发表
数字滤波器是对输入离散信号的数字代码进行运算处理,以达到改变信号频谱的目的。
模拟滤波器是对输入连续的信号进行变换,以达到改变信号频谱的目的。

这个说的没有错,我也知道,数字滤波器的设计得到一个系统函数的Z变换,这个Z变换有着低通或高通的特性,

我想问的是,能不能有个直观的解释,它为什么可以滤除高频(低频)分量,模拟滤波器可以说是由于电容和电感的存在,以至于
对不同频率的信号产生的效果不同,但是在数字滤波器中有没有一个直观的解释呢? 期待中.................
还有一个问题,是不是在代码中用来实现延迟单元的时钟,就是指的采样频率????????????
因为数字信号的频谱与序列的值有关  滤波就是通过改变序列值 进而改变频率的。 要想直观理解,可以用其实现方式之一——开关电容来理解   通过电荷的采样和保持  及电荷再分配  达到滤波目的。
引用http://www.edacn.net/bbs/index.php?fromuid=3287 jisphel 的回答,我觉得很直观:

“我挺认同Lz所说的那个ppt上的说法,只不过我觉得除了一个延迟外各级延迟后的加权系数同样重要。数字滤波器主要就是对信号延迟,放大(或缩小,这就是加权系数的作用)再叠加。

以上说的是不是十分粗糙,没关系,俺上例子。

最简单的,要滤掉一个频率为f的正弦波,只要把这个正弦波延迟半个周期(1/2f)后在和原信号叠加就行了,这样就可以通过延迟来得到一个对单个频点的滤波(相当于coswt+cos(wt+pi)=0,pi就是圆周率,对应半周期延迟)。而一个复杂的信号可以看成是多个不同频率的信号的线性组合,那最终的滤波器也可以做成多个对单频率滤波器的线性组合,这样就可以对信号中想要滤除的各个频率信号完成滤波。当然这个是基于模拟,但数字的道理应该差出不多。

以上谈的是怎么用延时来滤除特定频率,之后讲讲各级系数的作用,(以下这个我只是稍微想了一下,还有些存疑)。简单延迟得到的单频率滤波器可以滤掉对应频点的信号,但是其他频率信号经过后会有不同程度的改变(主要是幅度和相位上的,频率不变,数学上就相当于
coswt+cos(wt+P), P是相位延迟,这里就不是Pi了,前面式子经过三角函数展开可以化为
coswt+sinP*coswt+cosP*sinwt
=(1+sinP)coswt+cosP*sinwt
=Acos(wt+B),
A的平方=(1+sinP)和cosP的平方和
tgB=(1+sinP)/cosP

不会看到公式就头大吧,哈哈,谁叫我数学好爱卖弄呢(开玩笑开玩笑,说不定一骄傲就算错出大丑了)。总之,被滤频点外经过滤波器后会被改变,而调整各级的系数则可以使尽量通带内的A尽量大,而阻带内的A尽量小。(至于怎么调,好大的学问啊,我这个牛皮王也只好谦虚一下了)”