在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于FPGA生成脉冲漂移问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在有两块板子,希望他们之间同步工作,程序中有个4ms脉冲产生的模块,希望两个板子的两个脉冲能尽可能的对齐。
现在的现象是系统上电后,用示波器观察两个脉冲,两个脉冲之间的间隔会越来越大...不清楚为什么,求大虾分析一下
两个板子使用的是同一个10M恒温晶振从时钟分配器出来的信号,但是FPGA内部都各自使用自己的PLL倍频到62M,会是两个PLL之间的抖动造成两个脉冲不断远离的吗?
误差积累会越来越大,要做的方法是定期去校正,而不是依赖于最开始时把起点弄一致。
两个板子变成主从设计,一边产生脉冲时,把这信号拉到另一块,让其也产生脉冲,这样二者的时延就确定了。要是还想对齐的更好,计算下从一块分到出去把另一块产生的时延,然后把第一块产生脉冲的时间延长若干个周期,就OK了。
回复 2# eaglelsb

误差的来源是因为温度和抖动之类的吗?
原因是1: pll锁不住,可能是电源问题
         2: 晶振到2个板之间被干扰了
回复 3# eqgyzgs

是什么不重要,重要的是两个时钟肯定不可能完全相同,包括时钟周期的不确定性,单次非常小,积累下来就如此了。
我的理解应该上电以后相位关系应该固定啊?毕竟同源吧
两个时钟,没有任何关系,频率和相位都不固定。肯定误差会积累的。
回复 7# flying1983

两个时钟不是从同一个晶振出来的吗?!
回复 7# flying1983

我也想问,同一个晶振出来,进入配置相同的两个PLL,相位关系不应该固定吗?
感觉还是pll没锁住