在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] Bandgap仿真波形

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位坛友,我采用经典结构搭建了一个bandgap电路

在-45°C到200°C温度范围内进行DC仿真得到如下波形

-45°C到105°C范围内是一个开口向下的碗形波形,然后Bandgap电压开始上升,
在150°C以下,该电压值还在一个可以接受的范围(2mV),
150°C以后,输出电压迅速变大,到180°C时,已经变化12mV。
现在我不太清楚,105°C以后输出电压上升的机理,是不是由于电阻本身的温度特性造成的?
如果想改善这个电路,该从哪个方面入手?
PS:我是用华宏的工艺进行的仿真。
请各位帮我指点一下思考的方向,不胜感激。
你可以求一次倒数,再求一次导数,看一看。
180摄氏度
你确定model能扛得住吗
另外,高温上翘正常,可能由于启动电路漏电
回复 2# 天牛不唱歌

感谢你的回复。你的意思是要找到二阶补偿点吗?不是很明白这样做的意图。
回复 3# victor0o0

感谢你的回复。180摄氏度的时候,其它部分电路(运放)工作是正常的。
我在仿真的时候没有加启动电路(我把电路传了上去)。
回复 4# fairfrog

应该是出现了三阶吧。
这曲线很正常。高温部分负温度系数跟不上正温度系数,因此变成上升。
回复 6# 天牛不唱歌

原理上没想清楚。不过我把PNP换成了NPN管,高温上翘的问题解决了。
高手能不能帮我解释一下,三极管的温度特性怎么会造成之前的情况?
回复 7# hehuachangkai

把PNP管换成NPN管,已经解决这个问题。只是在机理上,我还要再多想想……
那你的温度系数应该变差了。中间比两边鼓很多。