在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 消除右半平面零点电路理解求助?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大哥,帮我看下这个电路,这个电路中M2和Cc电路是用来将右半平面零点推向左半平面的,并且最后的零点位置为-gm2/Cc,我对这个的推导不是很懂,也不能从直观的角度去理解这个,哪位大哥帮忙分析下,谢谢了! IMG_0079.JPG
哪位大哥帮忙看看。
直观理解就能推出为什么在左半平面,以及该零点位置了。首先,右半平面零点的来源是由于信号有一个前馈的通路到输出(具体可以看看拉扎维书上的弥勒补偿那一节)。那么这个电路用一个sourcefollower提供了从输出到输入的单向反馈的通路,而切断了前馈的通路。同时,该sourcefollower从源端看过去的等效电阻为1/gm,一个电阻和电容串联地挂在信号通路上,同时前面是一个受控电流源,那么必然提供一个左半平面的零点,该零点位置也就是在gm/c了。
回复 3# etiet
你好,那我再问一下你,这个电路的零点也是-gm/Cc,可是这个电路并不存在信号通路上一个等效阻抗为1/gm的电阻串联一个电容Cc.

回复 4# pingpang0705
回复 3# etiet
哦,这位大哥,还有一个问题,如果直接是在补偿电容上串联一个电阻Rc时,它的零点也不是-gm/Cc,而是gm/(Cc(1-gm*Rc))
回复 4# pingpang0705

有啊,只不过在最终的输出端罢了。而不是中间级。
回复 6# pingpang0705

这个还是有点不一样的,前述的两个都是小信号对地的。而加调零电阻的形式是跨接在输入输出的。这个零点应该是随着电阻的增大,逐渐从右半平面移到无穷远处,再从无穷远移到左半平面

回复 7# etiet

还是不太懂,你能否对于这两个加了阻断前馈通道的电路的零点分布具体解释下吧。
回复 9# pingpang0705

你第二张图在输出的地方不是有个Cc电容,然后再经过一个共栅极到第二级输入的吗?那个共栅极从源端看过去不也是1/gm?