在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 关于新手提问的一点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先声明,本人绝对是一个新手,不是自谦:做了两年全定制 layout 后转到数字后端,到现在差不多一年半。我想只要不是刚入行的都知道全定制 layout 的经验对于 digital backend 并没有太多帮助。发这个帖子是因为看到论坛里的一些情况会有一种不要重蹈前人覆彻的愿望,希望会对菜鸟有一点帮助。那分类来说:

1.我发现有些人做项目真的很多时间,可能是学生吧,一个问题问了好几天,然后下一个问题是前一个问题的下一步吧。看上去好像很正常,其实我觉得是不应该的,因为一个项目可能遇到不少问题,如果一个个问题这样解决下去,那做到最后发现此路不通那不是要哭死?所以我建议,遇到难题先跳过,把整个 flow 做通了,把遇到的问题都收集起来,可能就在这个过程中,一些难题不攻自破。

2.有时候看到首页都是一个人在问基本概念,刷屏吗?这种会让人很讨厌,都是很容易就能搜到答案的问题,一两个还好,整版都是你,会让人觉得你这个人根本就不动脑筋,只懂索取。对此我唯一的建议是,论坛是你秀无知的地方,但秀得太多会让人觉得你不适合这个行业的。

3.有时候提问被回复了楼主可以秒回的,而回答的内容类似于“我觉得...”。我想你就是不理解才问啊,你觉得的往往都是不对的,你要反驳别人的回答起码要做了实验之后再用数据证明,反正别人都给你提供了方法。说到这,还有一些人提问后就不再去验证了,纯靠自己的理解和UG的只言片语去思考,每个人都可能会忽略一些东西,你思考的时候往往也会自动 pass 掉,2加3为什么不是等于5,你可以试一下2加4是否等于6,5减2是否等于3,做一些实验会帮你解决很多问题。

4.最后一类是最让人抓狂的,就是没人知道楼主在问什么,然后楼主只能黯然神伤,为什么我每次问问题都没人回答。会有几种情况:第一种是来错版了;第二种是确实很难或者很少人做过;第三种是对一些概念理解错误,导致前言不搭后语,张冠李戴;第四种是语文太差。对于第一种,下次注意点;第二种,慢慢解决吧,记得分享哦;后两种,请先查阅资料再提问。

暂时想到这么多,作为一名新手就在这里指手画脚,我想我也够招人讨厌的。希望大家可以体谅,我的出发点是希望大家可以共同进步。如果大家觉得我的观点是与论坛精神格格不入的话,那我以后默默关注就好了。
同新手,同两年定制转数字后端,痛苦学习中。
很赞同第一点,也是我一直倡导的, 先跑flow,后问问题,

其实后端(包括所有工作,前端,等)都没太多难的,只是你没有时间去消化而已,
正常人的大脑(研究生肯定ok了)都能慢慢学会的, 时间早晚而已,
受教了,希望能看到您更多的ICC 上见解和解决问题的思路,正在学习数字后端。