在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: limaoze39520

[招聘] 模拟ic工作机会在哪里?

回复 9# huhudebin

估计offer已经离你很近了,设计版图到测试都有,还是会有很多公司感兴趣吧。我还要打基础,项目的东西没多少说的。只能祝我们都好运了
我今年参与了公司在全国5,6所985高校的招聘,给楼主谈谈我们模拟前端设计offer的发出过程吧,希望对你有所帮助。
1.首先毋庸置疑是笔试,这是我们最看重的部分,大约18道题目都是模拟IC基础,你如果能吃透拉扎维或ellen的精髓,我想并不难。
2.如果你笔试18道题目能答对12道以上,只要你硕士是该校或同类重点的,无论你项目经历是什么方向,就一定能进入面试。走了这么多学校,很遗憾,没有一位同学18道题全部答对,最好的一位是对了17道。 有的学校10道就能进。
3.面试。主要是针对你简历上的项目经历进行考察,加减分就看对口程度和复杂程度了,只要不是太过简单的项目,而且面试官通过多个问题的考察觉得你确实做过这类型项目,并对正向设计的关键点非常清楚,那么基本offer就发出来了。但如果你项目并不够深,但你的笔试成绩十分出色,面试官觉得你的反应能力或有潜力可挖,一样可能会发offer.
4.简历上做电源类或LED类项目,说实话,大概占收到的简历里80%~90%,可能是门槛较低,各大高校的老板也纷纷出击该类型产品,所以竞争十分激烈。如果说发offer不对方向有所看重也不太可能,毕竟我们不是电源公司吧,同等条件下肯定优先考虑做过诸如AD,DA,PLL,RF等方向的同学,但电源方向的,如果你基础足够优秀,同样没问题。
回复 6# Xiao_Fex

这位哥们怎么就觉得模拟优势体现出来了? 市场规律就是数字需求量大,模拟已经处于僧多肉少了,能找到工作的就那么几个城市。北上广就不用说了,房价摆在那里,薪水没什么性价比。模拟IC的前景真的没有学生传的那么好,什么越老越吃香,全狗屁!
回复 13# zjwu508
可能每个人的理解不一样吧,至少我觉得不论哪一行做到一定水平都不愁市场。而且做这个东西不是只盯着模拟设计本身啊,系统、后端、测试、数字RF相关、市场、管理都是要懂的,至少从工程师到PM到主管每升一个级别都需要付出很大的努力。
回复 14# Xiao_Fex

顶,世界本来就是处在模拟的环境里!
回复 12# adria

有家公司会我说,他们专做电源设计,不需要有ADDA,PLL经验。这是咋回事啊,是不是去了专做电源的公司就碰不到ADDA,PLL设计了,可是我也想做ADDA。
说实话,模拟应届生 毕业学校太重要了, 无论是我当年找工作还是后来面别人,学校的因素很大,优先的机会都在那几所大家都知道的学校毕业生手里......你可以试想,那几所学校的学生基础,流片机会,潜力怎么也没有差的,而且也有个大几十 号人, 还有多少剩下的机会呢...
回复 17# daxigua179

请问对于有2-3年模拟设计经验的又有什么样的要求呢?公司更看重哪些方面?
回复 16# limaoze39520

这是自然的,专做电源的公司肯定是涉及不到PLL,AD/DA这些方向的,完全不一样,之前什么都做的公司现在除了一些很优秀的的公司,大部分都把电源产品给砍掉了,这玩意已经被国内做烂了,利润实在是。。不划算。 原因嘛就是我之前的回复中提到了的,电源和LED类IC的用的工艺相对纳米,深亚微米这些便宜太多太多,又容易反抄,资金,技术门槛相对较低,导致了全国各地大量小公司一窝蜂的做这个,基本模式就是一些社会资金,拉上高校的教授,副教授出来开这类公司,投入很小的。
    我的建议还是尽量避免去专门做电源的公司,把自己的技术方向给做窄了,以后跳槽说实话还是有影响的。而且PLL ,AD/DA,HDMI,USB,RF之类的这些东西是目前模拟类里利润应该是最厚的,任何SOC基本都少不了这些IP,所以一些所谓的高大上公司只要涉及模拟设计,肯定跑不掉有这些方向。如果实在没好的选择,去电源公司做做也可以,以后择机再换吧。但是一定要小心来路不明的初创公司,我至少知道3家,产品一出就关门的,甚至还有一家GDS一出,老板就跑路的。。
回复 17# daxigua179

确实如此,做模拟设计的每年西电,成电,东南,复旦,上海交大基本能拿走差不多9成的offer.  清华因为太高大上,模拟offer基本是白发,转金融,互联网的不少。