在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[招聘] 模拟ic工作机会在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在下小硕一枚。本科二流二本,物理学专业,硕士研究生学校是重点学校,专业微电子学与固体电子学。从10月份开始找工作到现在,从开始的坚定能进模拟ic的行列到现在的绝望状态,不可谓不感触良多啊。
从找工作开始,参加笔试5家,其中两家数模混合,自然是搞不定的。其中四家没有拿到面试机会,一家到终面却没有offer(全国招3人,宣讲会就走了6所大学,而且各个都是模拟大户)。自然还有投了很多家公司没有通知宣讲会和面试的,其中两家好不容易有了熟人帮忙提交简历,也没有得到面试机会。看着同学们一个个的都签了不错的工作,心里非常的失落。(我们班就我一个人是模拟方向,同学工作绝大部分都是数字后端
这些都不得不让我思考,我当初的选择真的错了吗?

研究生期间,第一年主要是课程学习,第二年去了一家做LED公司实习(老师帮忙给推荐的)。但是公司芯片的项目太少,设计人员也很少致使没有多少事情可做,更不用说参与芯片设计或学习了,于是大部分时间用在了学习开关电源系统设计方面了,但是有没有开关电源的项目,这使得实习很尴尬(本来就不需要我这名实习生-强拧的瓜不甜)最后只参与了一颗芯片的部分版图设计,但是我依然在公司呆了10个月。在实习期间多么希望自己能够承担些研发任务,不然如何面对这样的机会和工资(我很感谢我老师能给我创造这样的机会,但这机会并没有被我很好的利用。这也跟当时我的基础和环境有关吧。)

于是今年6月坚定地辞去了实习,回学校开始自己看书。我看的是ellen的那本,我选定这本书是因为前8章对模拟的基本电路和运放有详细的解读,学习后以便于我做AC-DC中的误差放大器,帯隙基准和比较器。然后再做几个课程设计,找工作应该是没问题的吧(天真)。但是真正找工作的时候,才发现没有做过模拟系统的简历都拿不出手。神马ADC PLL VOC  LDO OS。我又开始迷茫了,我还有必要继续模拟ic的求职吗?

不过现在我似乎没得选择,仍然每天看着书,推着公式。只有在看我懂的东西我的心才能安静下来。

(我写这个帖子的目的不是抱怨以前,更没有抱怨同学老师,对于他们我只有感谢。只希望有经验的前辈们能对于我的情况给点建议)
10年11年IC找工作相对好找,因为10年行业开始复苏,但12年开始IC行业业绩大幅下滑,业绩好的毕竟是少数,业绩差的公司裁员或不加薪,未来几年也好不到哪去,因为中国经济下滑出口型企业生存都是个问题,以后就要靠内需支撑经济发展,前景可想而知
实习对找工作有很大帮助的 哪怕活很少
回复 1# limaoze39520

我也是做模拟的到目前也没有offer啊,,每次面试也到了终面,还有一家公司HR直接说我学校影响较大啊,总共到终面都没两个人,技术面试官都没说什么,结果被HR给鄙视了
回复 3# Cruise.lj

你还是比较牛的了,看来技术不错啊。只要有技术,工作迟早会有的。
有人让我去面模拟岗位  被我悍然拒绝了
模拟是不好找工作,因为需求量不是太大,但一旦进入这一行,其实还是不错的,毕竟做模拟相对来说培养的周期比数字要长一些,要求也高一些。建议不一定只盯着学校宣讲会,可以在求职网站上投一下,还是有一些单位是招应届生的,上海、苏州、无锡、南京等都还是有不少机会的,其实不要太在意别人做过多大的系统,最重要的还是基础。只要能做模拟设计,不论是什么大公司还是小公司,做个一两年都可以跳个更好点的公司。现在模拟这块一般都是招有工作经验的,有个一两年经验还是比较好跳巢的。万事开头难,要相信自己,不要放弃希望更不要受别人影响,积极准备善于总结,等机会来了才能抓住,加油!PS:本人硕士学的是模拟,只做过Bandgap,刚毕业那会因为海思给的offer比较早就签了海思(模拟的几个offer是很晚才拿到的),去了才知道做的是数字后端,不感兴趣,一年后离职,去了一个小公司重新做模拟,半年后跳巢,现在已经做模拟2年多了,待遇也挺好。感觉自己在海思浪费了一年,如果当初再坚持一下选择做模拟的offer,现在会更好。希望你坚持自己喜欢的,另外,市场规律你要晓得,物以稀为贵,如果都去做数字,模拟的价值就体现出来了,做模拟不爽了可以转数字也可以转射频,个人认为是个不错的中间平台,希望你加油,千万不要放弃!
我找的是RF相关的,最近刚签了。
6#Xiao_Fex讲得没错,不要只盯着学校宣讲会,其实我面试的公司一半以上都是在51job上投的。
面试的时候一方面模拟基础要过硬(这方面吃亏很多,因为大部分时间都在复习射频相关的了),另一方面对自己做过的项目也要很熟悉,不管项目参与了多少,对整个项目都应该能够独立很完整地讲出来(架构选择、电路分析、spec定义、pre-sim、layout、post-sim、测试等)。项目经验的面试,面试官很看重你的分析能力,特别是电路分析和结果与仿真的对比分析。

祝好运,加油。
做个 J8的 模拟电路 。。。

赶紧转行 。。。

模拟==SB。。

楼下的 别骂我 ,我也做模拟 。。
同为苦逼模拟小硕,迄今为止只参与过三家的技术面试,每次聊都是至少40分钟,把自己的项目方方面面都介绍到了,也聊了一些基础问题,甚至有家海龟初创公司 ,有三个不同的人来面 每个人都聊半个小时。但是最后的最后,都是无疾而终,一面过了就再没消息了,本来我觉得如果对我不感兴趣可能不会聊那么久,结果还是不感兴趣。其他一些比如威盛  兆芯   矽力杰 飞思卡尔  等等   根本就是笔试就挂了。我做的项目是属于预研的,国内目前还没有做这方面的,但是bandgap  LDo  VCo也是我项目的重点内容,从设计到版图到测试都做过。每次招聘的人来,需要的就是FPGA或者RFIC,模拟的只招ADC  DAC  PLL  高速IO。到现在还是0offer。   想转数字转射频甚至转板级PCB都难啊
回复 6# Xiao_Fex

多谢多谢,我也觉的应该坚持。还是好好的不基础打好,寻找机会吧。