在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 两级运放的Corner仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
温度我设了三个点:-40 27 130;工艺五个:FF FS SF TT SS;这样的话总共就有15个工艺角,我同时对这15个工艺角仿真,输出直流增益从52dB变化到76dB,单位增益带宽从35MHz变化到100M,相位裕度都在90以上,我去看了一下这15个工艺角下的直流DC状态,也就是大信号偏置,发现有几个工艺角出现电路中的管子工作在线性区,比如直流增益为52dB的时候。直流增益,单位增益带宽怎么都变化这么大呢?这算正常吗?? 一定要所有的工艺角情况下管子都必须工作在饱和区吗??还有就是仅仅仿真15个工艺角数量够吗??看到论坛上有人说MOS管和电阻,电容也都要各自分开仿Corner,而不是一起仿,那这样的话,岂不是几十个甚至几百个工艺角???
最后一问,对于一个两级运放,那到底怎样的Corner仿真才能使得流片出来的运放成品率最高呢?

幅频特性如下图:

相频特性如下图:

Are you Hezhilong?
A good circuit won't vary so much, so we have to admit that it's not a good circuit.
Yield can't be given by simple corner simulation,  we often use Monte Carlo Analysis
to simulate the yield.  However, there must have MC models for simulation.
回复 1# 何平
    无图无真相,上电路图和仿真图
回复 2# lishiliang

我的理解是蒙特卡洛更多的是良品率的预测,就科研或者学生而言,工艺角过了应该就够了。

不知道这样理解是否有问题
学习中!!!!!!!!!!

恩是的,好久不见。我这个运放还没有做好。MC models 好像TSMC 90nm里面提供了
不错!!!!!!!!!!!
回复 1# 何平

TSMC的工艺条件下,工艺角45个,电压3个,电流3个,温度3个,共1215个角,每个角作global的mc后仿真一千个点,如果3sigma值都在设计要求范围内,那么可以保证你的良率在99.73%。当然,实际靠经验和推算是不需要仿真这么多corner的,但是有些公司多台32核的机子联机跑起来也就是分分钟的事儿
回复 8# kwankwaner

谢谢你的回答,我想请问45个工艺角指的是MOS管5个,电阻3个,电容3个吗?。假如电源电压是1.2V,那电压3个的意思是不是1.1V,1.2V,1.3V呢?电流3个指的是什么意思呢,是基准电流的变化吗?

怎样的一个变化范围才算是   won't vary so much呢??我今天改了一下运放,做15个Corner,直流增益最大变化7dB,单位增益带宽最大变化20MHz,相位裕度基本不变维持在60左右,当然我没有加入电阻和电容的Corner,这样的一个结果可以算作一个比较好的电路吗??