在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[其它] 各位大神,迷惘中,请教大家一些职业方面的问题,不胜感激

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先介绍小弟背景,今年25,国内211毕业三年多,本科专业是微电子。学校不错,但这个专业实在是。。。我们进去的时候,第一批人还没毕业。。。大三的时候,老师教无可教的了。。。但当时,我的专业水平是在班级最靠前,对模拟电路的理解超出同学的认知,数字电路也不错,当然,是以当时的能力来说。。大三后,因为学校没老师,也没实际项目跟,自己学不知道往哪里发展,也没仔细想过上网和同行交流。。导致后来决定不考研,出来工作。。

现在工作呢,做的是IT类,目前到手薪水9K多。就算跳槽,也离不开敲代码,做测试,这些工作。离那种大神级别的差很远。基础相对专业IT的来说,也很差。虽说IT现在比较火,云技术+大数据+机器学习,算是以后的绝对主流和发展方向了。之前想跳进这些行业,发现这里面的水真的很深。做开发吧,玩这些的,都是有扎实的功底,不是我这种外行玩的下去的。做方案吧,没这资历,做部署测试吧,自己也没多大兴趣。。想换其他工作吧,也不知道做什么。
工作这些年,个人觉得,如果做技术,除开个人兴趣原因外,要么在某个行业玩到顶级的层次,要么做那种可以随着时间的增加,越来越吃香的职业。前者,遇到各种机遇,你完全能从容把握,后者,可以给你一个从容的人生和扎实的职业功底。现在很多工作,想想人到中年的时候,是非常有职业危机感的,不管是技术还是管理。都一样。如果要我去做市场,销售工作就算了,目前来看不靠谱,压根没碰过。自己还是偏向于能创造属于自己产品的东西。IT这类,说实在话,根本就是靠idea打头阵,引来资金最后做大。。就算如此,技术,资金,市场,我一个都没。

目前的工作,饿不死你,老老实实专研下去,也能慢慢的贷款买个小房子,过着战战兢兢,算计着每天的生活。。为了贷款,为了以后的家庭,远离自己的父母,每天早9晚5~~看着别人精彩,说实在话,这种生活,真不是我想要的
所以,依据现实和自己的兴趣,目前的结论是,重新读研,去从事模拟IC方面的工作。但离开大学都这么久了,这个行业其实本质上根本不大了解,所以的记忆和印象,都是来至于三四年前的。能否说说模拟IC的各类职业的要求,难度(指投入时间精力和产出比),行业现状,发展?
如果考研,我现在就得辞去工作,今年就没任何收入,职业技能水平中断一年,为一个可能的目标去奋斗了,所以,我不得不谨慎。问题很多,希望大家能帮帮忙,指点下,小弟在此不甚感激了
楼主这样帖群体嘲讽+10086,本科毕业3年到手9K多,你看看多少做模拟IC的研究生毕业三年拿不到这个数,好好写代码将来不高帅也至少是个富。见过的苦逼多了,不要身在福中不知福,你的行业对了,是时代浪潮,好好干,想法子写个flappy鸟,考毛研

回复 1# wodesitanfu

打开51JOB 搜索ANALOG IC 建议你先看下有没有公司招人吧 小公司可给不到硕士9K出厂价 外企不招人大多亏损
海思现在就是高大上了
海思模拟起薪还没互联网美团大众之类高可不代表他要求会低因为没人跟他抢人
你都做IT都拿不到高薪回来半路出家就能进得了海思的模拟IC部门?
给你个参考今年的行情进海思做模拟大致需要东南复旦硕士 什么成电西电已经不是说进就进了
半导体行业不景气。已经是黄昏产业了。

回复 2# kwankwaner

研究生毕业三年那肯定是2011年前的毕业 那时候起薪水6-7K且一些大公司还在招人就是坐着加薪水硕士三年也不止9K 除非是比亚迪微电子这种大公司呵呵
不过现在比亚迪微电子也不招人了
三年不加薪水不少小公司真这么做的
兄弟啊,考研做模拟不好啊,半导体这行发展到现在,技术已经到了瓶颈了。
读研三年后工作三年,不见得薪水比你现在搞多少,何况行业目前没有看到技术热点,创新,若干年后境况不得而知啊
我现在做模拟,也在想若干年后能干吗,这个行业还能发展多久?会不会整合,淘汰小公司,淘汰一些人??
楼上的谢谢回答
但可能行业不同,你们无法了解。IT行业是比较高薪,但原因和缺陷有如下
1.IT高薪并没其他原因,就是因为热钱多,投资多。国内三巨头随便一家开出的薪水吓死人。阿里技术人员号称一年买车,二年买房。。。更不要说去年阿里的逆天10新员工了。。。至于火热的安卓,苹果开发,那更是因为大家在跟风。。根本不长久。
2.半导体到了瓶颈,这个我知道,但模拟IC国内还是比较有发展的。但IT呢?3大巨头统一天下,个人除了干点小事外,没其他出路。而且集中在北上广深杭这一带。
3.IT是高薪没错,高是高在前几年。比如前5年。当你薪水超过15k后,基本都是技术主管,总监,经理之类的。而且主流是在15K到30K之间。当然,不排除几个少数的。模拟IC呢?数字呢?
4.模拟IC,数字这些,做下去的话,会越做越吃香,或者积累的越多,越好吧。IT也类似,但需要积累的工作很少,都集中在架构,算法,优化之类,这类人才很高端。需求也很少。起码三,四十后,做IT的真的很少,要么换行,要么上岸了。很少还有坚持下去的。
5。IT很难有自己的产品,模拟或者数字呢?
另外,如果我再去读研的话,选择的是国内顶级的,如果可以,选择读博或者出国的类型。要么一条路走到顶,要么就不去做。不能再像现在这样半路出家。
IT现在高薪那真是因为热钱多,跟你能力无关。一大票拿高薪的,很多都是其他专业,培训机构弄几个月,去公司上手当代码搬运工的角色。无法上去,能力很难提高。
不要觉得IT薪水有多高,那是一大部分人拿自己短暂的现在,换了长久的未来。而且大部分人都集中在15K以下,能过了这个坎的人,都算不错的人。否则的话,也不会有大批的人不停的从这个行业退出来。
比较好的国内研究生 不容易考。