在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: bhl3302

[求助] 第一次TAPEOUT的BANDGAP电路,工作不正常,请问可能是什么原因

回复 10# humphreyyu

正常应该是输入2.5V,输出1.12V,输入电流大约200uA。我测试了好几个芯片,有两个情况
(1)有一个刚开始是1.12V,那时候没有测输入电流,后来就跳到1.8V了,电流就跑到了1,2mA左右了。(2)另外一个芯片没有输出,我测了一下一个内部接地的电阻的PIN,本来是80K左右的,但是测出来只有2,3K。不确定这个是制造的问题还是别的原因。

我想请问一下,(1)对于情况1,有没有可能是上电的时候,POWER SUPPLY本身的问题?(2)需要不需要在INPUT的地方加一个滤波电容之类的?如果是的话,大概要多少合适呢?(2)对于情况2,如果暂且相信制造的电阻差距没有那么大的话,有什么原因可能造成一个电阻值变小了那么多呢?如果做WIRE BONDING的时候,由于不熟练,在一个BOND PAD上重复了几次,会不会出现这个问题呢?

谢谢!
什么结构的bandgap?每个芯片的内部80k的电阻测出来都是2,3k么?最好上个电路图
回复 1# bhl3302

It is a good example to test the circuit.
回复 12# hszgl

大侠您好,这是一个类似的电路图。这是一个电压模式的BGR,生成的PTAT电流流入一个DIODE-CONNECTED的三极管。R1就是我说的大约80K左右 的电阻,我在这里引出一个BOND PAD(红色的部分),发现工作不正常之后去测这个值,测出来只有2,3K。现在的问题就是样本太少,总共只有4个芯片,其中有三个工作不正常,然后这个地方的值也是从2,3K到30K左右,另外一个芯片因为WIRE BONDING的原因,这个PIN断了没有办法测。

BGR

BGR

不知道除了制造的原因之外,可能还有其余的原因会造成问题吗?谢谢!
回复 14# bhl3302

疑问:1)为啥启动电路sense电流源的Gate?如果电压波动,启动电路会反复开启,出现周期性电流,造成PTAT不准确,VBG输出异常。
                 如果Sense的点是Vbg呢?会不会不出现这个现象?Vbg是具备PSR+能力的,建议你再加一个2P左右的电容降低噪声。
            2)测试的电阻是啥类型?Poly电阻出现如此误差的话,建议你换工艺了。如果是diff电阻,你考虑了衬底电位嘛?
回复 15# xiaowanzi88

谢谢大侠指导!以下是回复:

(1)这个启动电路结构是从别人那里抄过来的,当时在别人的BGR上是可以工作的,我们只是拿过来重新做了LAYOUT。那么您的意思是在VCC和GND之间加一个2pF的电容来降低噪声,看看是否可以避免重复启动是吗?
(2)电阻确实是POLY,但是因为我们的WIRE BONDING是刚开始学着做,不知道会不会因为WIRE BONDING引入这样的问题,如果能排除WIRE BONDING的问题,那么只可能是工艺本身的缺陷了。不知道大侠对于WIRE BONDING可能引入的问题有没有什么指导呢?
1. ESD PAD
2. Start up circuit
3. Leakage

回复 14# bhl3302

首先纠正一下,我不是大侠。再差的工艺poly也不至于从80k变到2k?
    话说怎么只有四个?MPW一批最少也24pcs啊。。。
你测电阻可是你的电阻和管子的并联阻抗?
回复 16# bhl3302

1)仿真看看启动的反相器工作在啥区域?是否存在两个管子都饱和的情况。
    2)启动电压Sense Vbg,在Vbg端加2pF对地的滤波电容
    3)面包板测试die,如果静电防护到位,可以先排除这种情况引起的问题。
    4)VDD个GND之间最好多加一些稳压电容,毕竟你的VDD的Bonding是有2nH左右的电感。