在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] sigmdadelta结构可以用板级电路验证吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,
我是个学生,现在做一个传感器接口电路,我的研究idea需要用sigmadelta结构把输入电流转化为数字输出。我用到的sigmadelta是连续时间结构,数字部分是一个比较器和一个D触发器。
一般sigmadelta都是用IC实现,请问用板级PCB是否能验证码?我现在很担心噪声问题,我不知道如果用板级验证,最小检测电流是多少?
可以用,不过需要找合适的芯片

因为做的这个电路比较专用,电路设计的模块比较底层。需要芯片就是运放,比较器,D触发器,电流镜,电流源芯片,开关芯片。你说的合适芯片能具体讲讲吗?电流模式的sigmadelta结构,用板子搭,可检测最小电流能有多大,可以到pA级吗?
你可以去查查低噪声运放。
不需要用电流feedback, 用一个inverter 去驱动电阻来做dac.

当年Candy 发的sigma-delta modulator paper 就是用离散器件搭的。
回复 4# vdslafe

多谢回复
不知道你说的验证指的是什么,用分立元件搭个Sigmadelta ADC必然可以,但是对IC设计恐怕没什么参考性。。。

不知道你说的验证指的是什么,用分立元件搭个Sigmadelta ADC必然可以,但是对IC设计恐怕没什么参考性。。。
hszgl 发表于 2013-12-4 12:44

没有什么参考性是什么意思?性能完全不同吗?

另外一个延伸的问题是:离散的开关电容电路可以板级设计吗?我一直担心板级电路的开关噪声耦合会非常大。

回复 7# hyleeinhit

首先分立元件和IC的性能很少有对应的,IC设计的时候自主性很大,而分立元件几乎没有;其次,所有芯片做在一个衬底上,衬底是一个一直存在的信号耦合通道;再次,你在用分立元件搭的时候,其中的某些模块,如放大器、带隙基准,我觉得你是不太可能用管子一个一个搭的,先不说搭不搭的出来,用纯分立元件搭个adc估计你得至少需要主板那么大的pcb才行,如果你用集成元件,这些器件的性能和你在IC设计中的完全不一样,没有参考性。
    关于板级电路我不熟,只能给出一些定性的概念。噪声是个能量问题,如果有能量传输的通道自然会耦合过去。一般来看,只要通道阻抗越大,那么能量的衰减就越大,距离、电阻率、介电常数等等,都是阻抗考虑的因素。基本可以认为板级电路的噪声耦合要比IC弱的多,当然,具体问题还得具体分析。
   噪声能量衰减信号能量也会衰减,所以,刚才说的都是废话,只有提高信噪比才是王道。
板子上做switched-cap 电路太麻烦了。还是做连续时间的比较容易。
回复 8# hszgl

板子上做sigma-delta adc 并没你说的那么难。 30多年前 CANDY 就是用板子上搭sigma-delta adc 来验证二阶loop