在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 菜鸟RFIC

[讨论] pipeline ADC设计中 相关问题

回复 7# VIERICMK87 您好!首先应该MDAC(1.5bit/级)中反馈系数小于SHA中的反馈系数。其次想请教一下您所说的6dB 是什么意思呢?还希望说的详细点?
回复 6# kboost

我想单独优化,但是我看很多毕业论文 似乎SH与MDAC1中都采用了相同的OTA。指点一下?
回复 10# 菜鸟RFIC

对于pipeline这样的宽带ADC,采样电容的选取的依据一般都是thermal noise。Thermal noise大小要求根据精度决定,精度越高,要求noise越小,积分Thermal noise是kT/C(C是你采样相的总采样电容)大多数书上都有推导,一般要把噪声限制在当前级精度的0.25-0.5LSB只能。当然了,你会发现对12b甚至更高精度的宽带ADC,如果为了100%达到噪声要求,采样电容会大的惊人,所以一般会放弃对12b以上enob的要求而仅仅追求SFDR。
回复 12# 菜鸟RFIC

如果有OP sharing的话那就按最恶劣的设计,不过我只见过在MDAC中做OP sharing的,如果没有OP sharing,那就分别设计每级的OP
回复 1# 菜鸟RFIC

首先楼主说说。为什么要根据MDAC第一级的指标来设计的呢。我个人认为你要设计的是10bit的。那SHA完成以后至少要比10bit高。因为这只是完成SHA。并没有开始量化,如果这个时候都没有达到10bit。那做这个ADC是失败的。你做MDAC才是真正开始量化的第一级,可以以10bit的标准去设计,而且现在许多pipelined是不用SHA了。总之,如果你要加SHA,那么SHA这一级并没有开始量化,后面的MDAC才开始量化,那么SHA的要求必然要比MDAC要高一个bit才好。
回复 15# 居里先生
首先,非常感谢您的回复,你说的非常正确,确实在设计SH电路的时候,理论设计分辨率应该高于所期望的分辨率。您说现在许多Pipeline ADC 都不在使用 SHA。有相关paper吗?因为我是初学者,采用的都是比较典型的结构。之前所以感到矛盾,是因为我忽略MDAC的采样电容与负载电容都应该是按比例逐级缩小的。导致了误认为在SHA和MDAC1中采样电容和负载电容完全相同,所以才有OTA的设计方法应该根据MDAC1来估算。
回复 13# tsmc40

谢谢您的回复,你所说的估算采样的方法,我比较清楚。在您的回复中,我看到你只是考虑到主要的Thermal noise是kT/C
   (C就是采样电容),在SH电路设计中,噪声不仅仅是 Thermal noise是kT/C,应该还包括OTA的噪声及,以及后级MDAC1的噪声的影响。理论估算是根据 以上总的噪声远小于量化噪声。以此估算出采样电容的。
回复 15# 居里先生

正是因为没有量化,怎么衡量sha的精度,你唯一能看的只有sfdr;非线性引入的大小和一般mdac计算增益误差是不一样的;或许sha的增益并不需要mdac1那么高,只要线性度有保证,也是没有问题的啊。当然了,可以确定的一点,增益越大,非线性的抑制越好。

回复 17# 菜鸟RFIC

是的,但是对于高速adc,大多数时候,ota的设计非常受限,并不能像常规设计里那样考虑各个指标的折中,必须要优先增益和带宽。堆电流是一个很好的方法(只是功耗太高了),如果控制输入管过驱动电压不变,那么输入管gm一直增加,对噪声也是好的,同时还增加了gbw;另外~再次强调,宽带adc,看的是积分噪声,很多时候,运放的噪声,不是大的输入管gm、小的负载管gm就能搞定的;必须注意补偿电容Cc的大小。所以我们在做的时候,只算Cs和Cc,不是那么精确,瞬态噪声仿真总是要跑的。你说的把后级噪声加到前级是没错的,sha的噪声压力最大。

我这部分理论基础也不是很扎实,还在学习
回复 13# tsmc40

确实随着ADC的分辨率越高,那么对采样电容的要求也比较大(采样电容主要是减小热噪声)。你提到的有关SFDR,在实际实际设计中你是如何提高SFDR?指点一下