在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: china8894

[求助] bandgap中晶体管的热噪声比较大,通过什么手段能解决?

回复  jiang_shuguo

前面说的都是噪声电压,就不要突然换成噪声电流的表达式。因为前面说了增加g ...
hszgl 发表于 2013-9-11 02:46

首先,关于表达式的问题,第一,他们说的那些我没看。第二变化gm改善噪声都不是针对某个管子,而是考虑整个电路折合到等效输入噪声考虑,最后结果是一样的。
    关于high K材料,产生原因你没搞清楚。简单发展是这样的:我们的mos速度慢,不行啊,要提速。那么想办法,得到减小L,减小tox,等一些参数(mos scaling,或按恒定电场或按恒定,,忘了)。这么做不错,速度提高了,但继续做下去发现问题出现了,gate leakage 与Tox成指数关系增加,漏电太大!然后就研究high K材料了。使mos速度继续提高,电压继续降低,而gate leakage 不在增加(tox不变)。这个解决漏电的依据是gate leakage 与Tox的方程。这个方程我忘了。
   主要是我做过关于high K材料的报告,才这么跟你说的。若不是我所说的,王鹏飞老师会指出我的错误的,毕竟他在国内也够牛了吧,不是刚上过新闻联播么。呵呵。
回复 41# ygchen2

呵呵,不是。
回复 40# hszgl

我今天下班回去再看看那份报告,以确定下我的解释。我怕时间久了哪里有遗漏。

回复  jiang_shuguo

前面说的都是噪声电压,就不要突然换成噪声电流的表达式。因为前面说了增加g ...
hszgl 发表于 2013-9-11 02:46

你说的High K在不变tox下增加Cox,这个是对的。但不是使用High K材料的原因。我现在渐渐想起来了我做报告时候,有同学也这么误认为的。(Cox变不变或者怎么变,对漏电没关系,关键是Tox,和漏电和High K是直接的。这个就是Tox减小,漏电出现,引入High K,结果导致Cox变大。即是High K导致Cox变大,不是为了这个目的引入high K)

回复 45# jiang_shuguo

我想是语序原因导致你的误解。或者说你理解的有点偏执。我没有否定你说的漏电是根本原因,我是接着你的话补充了一下。降低tox的目的是为了提高Cox,但是由于tox不能再降了,才需要通过提高介电系数来继续提高Cox。
调大决定性管子的尺寸
在信号出来之后过多阶的filter
回复 46# hszgl

有一点我不明白,你说降低tox是为了提高Cox。这个我不太清楚,但是我不认为是这样,因为器件scaling是为了低功耗,高速工作。为何会有为了提高Cox?Cox不是越小速度越快么?Cox提高除了寄生电容大,还会有什么优点么?说以我不赞同降低tox是为了提高Cox。我认为降低tox导致了Cox提高。
回复 46# hszgl

Cox提高也不是因为耐压问题,耐压问题也是利用Hign K材料解决。

回复 48# jiang_shuguo

提高Cox是为了能在更低的电压下让半导体反型。直观的理解就是减小Vth。可能你离开学校时间久了,需要回去复习一下器件物理了。