在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 晶振起振检测问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
晶体振荡器怎么知道晶体有没有在振荡,起振检测电路原理有哪些?有什么资料介绍?  小弟感激不尽。
各位大侠  多多指教啊
用差不多的示波器量一下,能看到震荡的波形。另外,楼主是这个意思吗?还是片内集成振荡监测电路?
CLK detect电路呀。这个电路还是蛮多的
简单地,你搞几个DFF接成ripple计数器,用晶振使能reset为0,用晶振输出的时钟推DFF,输出有翻转就行。

谢谢你的回答,我的意思是片内集成振荡监测电路,停振检测电路

CLK detect电路呀。这个电路还是蛮多的
zhongbo1127 发表于 2013-6-25 15:51

谢谢你的回答,可以讲解的详细点吗? 能给点资料最好啦,万分感激

简单地,你搞几个DFF接成ripple计数器,用晶振使能reset为0,用晶振输出的时钟推DFF,输出有翻转就行。
jamesccp 发表于 2013-6-25 16:13

谢谢你的解答,请问还有其它的方法吗?
我见过类似的电路,大致意思可以给你说说。电路我也拿不出来。DFF的方法有问题,当晶振振几下就懒得动了,但是CLK_OK信号不改变,会出大事的。
基本思想就是做一个很弱的充电电路,每个周期高电平时都给一个电容充一点点的电荷。
电容也有很弱的下拉通路(用倒闭管可以实现)。当有时钟的时候,经过一些周期的充电,这个电容保持高电平,时钟消失以后,电容电平被拉低。完事了
回复 6# 巴丁

纯数字电路无法解决晶振偷停问题。也就是晶振偶尔停一下无法检测。一般采用的方式就是rc充放电的检测方法。原理是给定恒定的电流源,加在固定的电阻上。那么得到固定的电压。另外用晶振驱动电容对这点进行充电,那么得到的电压肯定高于前面的固定电压。设置某个电压点,晶振停振若干周期后,电压会低于阈值,后面加锁存锁住。即使晶振再次起振,仍然输出晶振停振的信号。原理就是这样,电路也不难。停振的周期数什么的要求也不严格,大致能用就好。