在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: JoyShockley

[讨论] 请不要做spice monkey!!!

耗时两晚  收获颇多,虽然有些东西看不懂  但还是学到一些模拟工程师该有的那一份热情
我覺得tool熟, 對設計電路也有很大的幫助
回复 306# JoyShockley

楼主,能不能把你的毕业论文相关的信息发给我呢,我想看看,因为才刚刚研一,发现很多不懂,想看看楼主的研究方法和思路,不胜感激:)

回复 416# mazhen1399

gm/id  其实还是挺准的  

我spice monkey了两个礼拜,最后发现两级输入对管给的值和gm/id的结果差不多

不过其他管子就不太好给了

PVT太蛋疼了
什么事情最好能做到知其然,也能知其所以然。
楼主最近不见了,据说上研改数字方向了。
不喜欢新的东西

最早关注此贴是在2013-4-16,在#96楼留过一句话,今天是2014-9-18!我第一次接触gm/id,就喜欢上这种设计方法。后来忙于流片,就搁下了,2013-12-1流过一次片,基本算是失败的!可能就是楼主所谓的spice monkey,调MOST,调到最后都不去关注理论了,就是试。    流完片后,静下心来学习理论。我是研究2.4GHz LC-VCO设计的,目前的硕士课题是基于gm/id的LC-VCO设计流程研究。使用cadence软件,仿真器是spectreRF,工艺是smic18rf。设计流程采用Skill语言完成,可以集成在cadence软件。    很想能和楼主和zwtang老师交流一下,毕竟国内真正在研究这种设计方法的不多。

对gm/id的设计方法,我想纠正的几点误区是:(个人观点)
1)gm/id提出的背景。我们传统的设计方法是基于简化的MOST计算模型(也就是MOST的平方率特性),而仿真器所采用的是比较复杂的计算模型,这两种模型之间存在差异,这就导致通过计算无法准确命中设计点。且随着工艺尺寸缩小,这种差异会变大,从而使设计迭代次数增加。
2)gm/id并不一定能获得更好的性能,就如第一点所说,这种设计方法的主要作用是减少迭代次数,从而加速产品的开发。
3)gm/id设计方法和版图无关。无论是采用传统的计算模型还是gm/id设计方法,都是针对前仿而言的。
4)gm/id设计方法很大的优势在于低功耗的设计。这不是说采用gm/id设计可以获的更低的功耗,而是指这种设计方法可以容易获得满足性能指标的最优功耗设计。
5)很多人都觉得gm/id设计方法无法用在较大的设计结构中,其实是研究的人偏少,或许你可以把这种方法用到你的设计模块中区。这就是创新了。

此外还有几点对gm/id设计方法的期望:
1)gm/id设计方法是一种有望实现不同工艺下移植,而设计改动较小的设计方法。
2)gm/id设计方法可以实现设计的制动化。
3) gm/id设计方法
    我有时也怀疑gm/id到底有没有用。不过我觉得既然是科研,就不要因为没市场而放弃,自己相信就行,就像“弦理论”一样,因为其数学美,所以有很多追随者。
    后面有时间我会将自己的研究写成非论文形式,和大家分享具体细节,只为快乐。
学习一下
蛮有帮助