在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 频率补偿中将前馈通路切断,此时该如何快速计算零点值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们知道,零点的产生是由于输入和输出之间有两条信号通路,当前馈通路和主信号通路的信号相互抵消时,便产生了一个零点。并且在计算零点时
,可将输出短接到交流地,并让两条信号通路的电流相等,便能快速求得具体的零点值。
我们还知道,除了调零电阻+米勒电容的米勒补偿外,还可以基于“切断前馈通路”的思想进行补偿,(拉书第10章最后一节:其它补偿技术)即用源
跟随器或共源共栅管来替代调零电阻。
我的问题是,纯粹使用米勒电容的补偿方法或电阻+米勒电容的补偿方法,都可以让输出接地直接算出零点值,但是假如是后面提到的补偿方法呢?此
时前馈通路被切断,让两条信号通路的电流相互抵消已经没有意义,但是传输函数表明电路仍然有零点,并且是左半平面的。
我的问题是,针对“切断前馈通路”的补偿方法,该如何快速判断零点值,难道只能参考传输函数?
顶,求高手回答。
难道真的没人能回答这个问题么
真的没人回答,再顶!~
回复 4# z1f_ivory 楼主你好,这个问题你弄懂了没?我现在补偿也发现有零点,但我确定不了位置,不知该往哪个方向调整!
我也遇到这个问题,楼主弄清楚了没?出来说一下,呵呵。
拉扎维书上 那一页很明确的说:这个零点可以由图6.15所示的方法(即楼主所说的输出短接至地,两条信号通路的电流相互抵消)推导出来。

我认为,前馈通路并没有被完全切断,不是还有M2的栅源电容吗(书中也提到了)。所以还是可以通过楼主所说的方法进行计算的。

新手不知回答的对不对,还请尽量。
前馈通路切断了就没有零点了~零点是由前馈电流产生的
所以在反馈支路上加理想的单向buffer,可以消除零点
同问,这个地方拉扎维与格雷的说法不同
如果用理想的ideal buffer切断前馈通路,就没有零点;
但如果用一个cascode管来切断(比如ahuja compensation),会引入左半平面零点,零点就约为gmc/Cc,其中gmc为那个cascode管的gm

可以这么看,第二级增益比较高,其输入远小于输出,那个补偿的cascode管反馈到第二级输入可以看成是反馈到地。这样相当于在输出端直接有一个Cc串联一个 1/gmc (忽略其ro)到地,这就是一个负零点,不是由前馈通路产生的。