在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 求助,关于后仿真与前仿相差比较大的问题(calibre)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
放大器采用的是套筒的二级结构。增益前仿的时候大概80DB,带宽5KHZ,但是后仿的时候增益只有20DB,带宽也增加了不少。有共模反馈电路。两个输出一个4V多,一个只有100mv.偏置电压和电流基本都和前仿差不多。我想版图不好的话 应该不会这么差。
输入管的CASCODE管出现两边电压不一样的现象。而且两端的电压增益也不是完全一样。

想问一下大家:  后仿这么差,是什么原因呢 。。LVS通过了,电源和VDD的走线宽度也应该够。现在我怀疑是不是信号线平行走的会有互相的影响,剩下的实在不知道为什么增益会下降这么多~~~

另外全差分的版图设计需要注意什么呢~~~~

谢谢各位大神了~~~

请回复或是PM 啦~~
回复 1# 315575840

全差分运放的版图要注意对称和匹配,版图最好能够呈以某个中轴线对称。
至于楼主说的后仿的问题,我如果没猜错的话楼主应该是开环下做的仿真,因为后抽取后的运放有很多寄生电阻,这样很难保证运放完全对称
因此就会出现失调电压,如果开环仿真的话,这个失调电压就会让运放输出一个为vdd一个为gnd,这样做AC仿真肯定不正常。
所以如果后仿做AC分析时要接成反馈环路,然后用通直隔交的电路将交流信号的反馈阻断。
楼主也可以看看后仿真的瞬态仿真结果,运放应该能正常工作。
所以这个问题应该不是版图的问题而是仿真方法的问题,版图带来的运放失调只能让其尽量小很难避免的。
用mirror吧 把能对称的管子 分half  然后对称调用另一半 这样就能确保管子和走线都是对称的
回复 2# space

非常感谢,我觉得你说的很对~~~~一会我要试一下~~~
非常感谢space同学的帮助~~~~
以后要多多交流
回复 2# space

你好,刚才我又试了一下你说的。但是仿真出来,还是一个是地电位  一个在高电位。 辅导费.jpg

我现在在想是不是就是版图画的不好的原因呢

另外,后仿测出的失调是6mv不知道是不是很大~~~谢谢啦~~
回复 5# 315575840

你这还是开环仿真的,输出一个为vdd一个为gnd就是那个失调电压引起的,你做一下后仿的瞬态仿真,运放应该能正常工作。
版图引起6mv的失调应该还不算大
也跟着学习了!
跟着学习一下,我也出现过这个问题,以为是版图设计问题了
呵呵,情况很多,后防器件格式与前防不同也是可能性之一(这个遇到过,是补偿电容,结果是相位裕度严重不足),所以,你得一样一样地排除
讲的很好,谢谢!