在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 求教,verilog里面能在if语句中使用assign吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一段逻辑这样写编译不过:
if(xxx)
assign aa = bb;
else
assign aa = cc

如果写成
assign aa = (xxx) ? bb : cc
就能编译过。
assign 用于连续赋值语句,if-else用于RTL级描述中,被赋值的变量都是reg类型。
reg类型赋值分blocked和nonblocked,即=和<=,不需要再使用assign
回复 2# IC狂人

谢谢,不过我程序里的aa是wire型的,需要用assign来赋值,就像这样的逻辑只能用()?xx:yy这种形式吗,如果逻辑复杂这种形式的代码可读性很差,还是if else代码比较清晰。
if... else...不能用在程序块外八,要用在initial 或者always里面
回复 4# rice973

那么实现我的程序只能有(xx) ? bb : cc 吗?
这。。。。always里面定义成reg型,assign定义wire型。。。
verilog 中可综合的只有always 和 assign两种语句,if。。。else只能用在always语句块里面,
要想用if-else,得这样:
reg aa;
always @(*)
  if(xxx)
    aa = bb;
  else
    aa = cc;
综合的电路都一样。
试过,不行,建议楼主自己也试一试
谢谢大家了