在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] PLL中charge pump 设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在在做锁相环的设计,在设计CP时,有一个问题比较困惑,我用的是经典的上面up电流源,中间开关对,下面down电流源的结构,电源电压在1.8V,输出电压要在0.4V~1.4V,
   一般设计CP 时,都要求在输出电压范围内,电流失配都要小于1%。要满足这个要求,up和down电流源就需要一直都保持在饱和区,因此中间的开关管尺寸就需要比较大(消耗的电压降比较小)。但如果开关管比较大,进行瞬态仿真时Iup和Idn的电流毛刺比较大,这个时候瞬态的电流失配肯定满足不了小于1%的要求。只能减小开关管尺寸,但如果减小开关管尺寸的话,它消耗的Vds就会比较大,那么在输出电压比较大和比较小的时候,dc的电流失配就不能满足要求。有没有人知道这个问题怎么解决,是忽略电流毛刺的影响,还是考虑这个电流毛刺,让瞬态的电流失配满足要求,而忽略dc电流失配,谢谢
这个折中无法避免,还是通过DC加TRAN来衡量吧
另外可以通过控制偏置电压使Vgs-Vth尽量小,让Vds的动态范围更大一些
好像跟负载也有关系。另外我认为应该减小开关的寄生电容,使CP更像一个理想电流源。如果负载使用OTA形的滤波器会大大改善这个问题,我猜,因为跨接电阻和电容很好的构成了Miller负载使得电流源的负载影响就不那么重要了。没做过,猜得哈。
你试试看开关管在上面和下面,电流源放中间。

换结构
4#说的是对的,开关做在上下,镜像时电流需要加常开的开关,上下各一个。。开关也要求match。。。
开关在上下,电流镜在中间,电流毛刺会小一些
回复 4# helianalog

这样做是通过将开关管做在源级,以减小电荷共享引入的噪声对吧?
理论上,源开关的结构是最好的,但实际上好像不一定吧,因为从我的经验来看,很多芯片中的CP 都是漏开关的结构,很少有用源开关的,只见过一个,但在这个芯片中对PLL的噪声要求不高。
  所以,我不打算换结构,只针对这种经典的漏开关的CP 。希望大家可以踊跃发言。如果这个电流毛刺和DC的电流失配问题无法根本避免,那设计时应该更倾向于何种指标呢,是电流毛刺,还是DC 的电流失配,他们对整个锁相环的噪声和spur的影响,哪个更大一些呢
  希望大家一起努力把这个问题解决了
大家仿CP瞬态的时候,是怎么仿的啊?是直接在输出接一个电容到地来看CP的输出电流和电压的变化,还是接个实际的滤波器啊,两种情况结果很不同啊