在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] cadence里AC扫描如何做电容仿真?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

要做一个工艺库的验证,比如下图中,我想仿真这个电容C0在三个不同温度下的电容值,然后验证工艺库。仿真电容,计算它的值用AC扫描C=I/(f*V);
我在ADE里设置的是频率从0.1~10;那检测到这个I和V值后怎么用计算器计算出电容值呢?频率应该怎么弄上去?
或者有热心人有别的方法进行仿真验证的吗?
做AC分析,频率固定,扫描电压,测电容上面流过的电流即是电容值。
spectre语法为
ACAnalysis ac start=-1.8 stop=1.8 freq=0.5/3.1415926 dev=vtest lin=500

其中vtest就是你图中左侧的电压源,设置成DC=0 MAG=1
回复 3# helianalog
谢谢斑竹的解答
ACAnalysis ac start=-1.8 stop=1.8 freq=0.5/3.1415926 dev=vtest lin=500这个-1.8 to 1.8指的是扫描电压范围吧?可是为什么那个AC的mag=1V呢?这个mag不是1.8吗?

还有dev=vtest,和lin=500是什么意思?因为我用的不是这种语法形式的描述的,所以有点不清楚,是直接在工具里填参数的
看 不 懂  啊
对于一个电容C, 两端电压为V,流过电容的电流为I,
那么I=sCV=jwCV,
===》 C=I/(jwV)
===> |C|=I/(|V|*w)
假设|V|=1, w=1,
===》f=w/(2*pi)=1/(2*pi)=0.5/pi
        |C|=I
即电容值=流过电容的电流值。

对于ACAnalysis ac start=-1.8 stop=1.8 freq=0.5/3.1415926 dev=vtest lin=500,
1)ACAnalysis是一个名字,可以随便起,这是用spectre命令行来跑仿真,类似于hspice
2)扫描的电容两端的电压,从-1.8V到1.8V,你可以根据需要设置(i.e, -3.6~3.6)
3)dev=vtest就是你图中左侧那个电压源V0,你在这个电压源上激励加上dc=0, mag=1(相当于上面推导中|V|=1)
4)freq=0.5/3.1415926, 即上面推导的f=0.5/pi, 保证w=1,最终电容值=电流值
5)lin=500, 就跟spice仿真AC时dec=10类似
6)这种方法也适用于仿真mos管来当电容的情形
7)EE240上介绍过这种方法

回复 6# helianalog

谢谢~我想我对spice仿真、以及模型的学习和理解有待加强了!
学习了
谢谢,版主!!
学习中!!!!