在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 陈涛

[原创] 后端面试--每日一题(061)

回复 26# ikey

本人新手有几个问题想请教下,还望指教1.用WC计算setup,BC计算hold是工具默认的吗?我记得在时钟固定的情况下是要这样算的,在这里我认为setup和hold都应该用WC来计算才对啊
2.in1 to reg2为啥没有hold违例?我觉得这条路径跟in2 to reg1是一样的啊
3.有人说这个违例都是假的是咋回事?为什么可以用虚拟时钟来解决?
回复 31# 一叶孤城

本人新手有几个问题想请教下,还望指教1.用WC计算setup,BC计算hold是工具默认的吗?我记得在时钟固定的情况下是要这样算的,在这里我认为setup和hold都应该用WC来计算才对啊
2.in1 to reg2为啥没有hold违例?我觉得这条路径跟in2 to reg1是一样的啊
3.有人说这个违例都是假的是咋回事?为什么可以用虚拟时钟来解决?
####################
对于1,2点请说明你这么认为的理由。
3.简单点说,因为做tree的时候为了保证skew,工具会插入延时,这时工具如果没有update clock latency,对于reg2reg边界条件设置又没有变化,所以工具错误地认为产生了违例,具体请参考26楼,针对假违例我一般update clock latency,不知道是不是你说的虚拟时钟。
回复 32# ikey

第一点我也不知道怎么说好;
2.    reg2reg没违例是因为两个寄存器的时钟都延迟了相同的值?in1 to reg2路径因为reg2时钟的延迟,也被拉伸啊。。。为什么没违例?

3.    这个违例可以通过重置输入输出延迟来消除,所以是假的?
in2reg时报的datapath走过的clockpath为ideal, 但clockpath和内部一样计算,所以有hold violation. out2reg时datapath要走过clockpath,但我看tool也只计算了reg to output 那段delay. 总之用virtual clock 什么情况下都能解决.
回复 33# 一叶孤城

第一点我也不知道怎么说好;
2.    reg2reg没违例是因为两个寄存器的时钟都延迟了相同的值?in1 to reg2路径因为reg2时钟的延迟,也被拉伸啊。。。为什么没违例?

3.    这个违例可以通过重置输入输出延迟来消除,所以是假的?

###################

1. 其实工程做法是mmmc. 个人理解这一问应该是考察是否了解hold是最快corner下计算,而setup是最慢corner下计算。
2. CTS做tree是在clock path上在clock source到reg之间插buffer,所以data path没动,reg2reg中间的data path当然也没动。实际上边界和reg2reg都没违例。从相对位置来说in1-reg2与in2-reg1都属于边界条件。如果我猜的没错,可能你理解成in2reg是 in2-reg,其实in2reg的2="to",所以你说的没错,in1-reg2也有假违例。
3. 是的,可以参考19楼。
回复 35# ikey

哦,是我看错了  呵呵   太粗心了。。。谢谢你详细的解答
学习啦,差距蛮大的~~
回复 8# lz1920

想请教下 set_latency_adjustment_options -from clk -to Virtual clk 之后,Virtual clk 的latency 和 clk的latency  是什么关系,clk latency 在不同的sink 下具体值也不同。
回复 35# ikey

膜拜大湿!讲解非常详细哈。。。
回复 26# ikey

能否说下你这两个图出自哪里??谢谢